重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私の彼女はとにかくよく遊ぶ予定などを忘れます。今回で付き合って
3ヶ月なのに3、4回ありました。
○日は遊ぼうって言ったのにバイトオフにし忘れたとかしょっちゅうです。
何度か言ってもよくそういうので忘れて遊べないって日がありました。
最初は遊びたくないのかと思っていたんですが一応彼女はとても自分を
好いてくれてるようですし遊びも楽しみにしているようです。
ただ何度もそういうのがあって少しずつ呆れてきています。
一応バイト先が同じなんでいつも回収される前に彼女のもチェックするんですが
今回もまたオフにし忘れた日がありました。優しく言っても治りそうにありません。
正直自分はショックを受けています。ここは嫌われる覚悟で強くいうべきでしょうか?

A 回答 (6件)

こんにちは。

28歳女性です。

私は自分が10秒前に言ったことさえ忘れてしまう、ものすごい忘れ屋さんです。
しょっちゅう旦那を怒らせています。。。(´д`)ワザトではないのよ・・・。

もちろん言った方が良いでしょう。もしそれで言い返してきて喧嘩になれば、
それは別に怒っているのではなく、怒られた、もしくは注意された自分が恥ずかしいだけです。
喧嘩は覚悟の上で注意をしてみましょう。あと、マンスリーの手帳を買ってあげたらどうでしょう??

ちなみに私は手帳を持っていますが、それでも予定を忘れます。(爆
仕事の予定は「クビになるかも」と思うと忘れるわけにはいきませんが、
友達や彼だとつい気を抜いています、、、嫌われることはないでしょうから、言ってみてください!
    • 0

こんばんは。

何にせよ言うべきだと思います。
彼女さんがそれに納得してくれるかどうかは別としてですね。
付き合っているのですから、不満に思うことがあるのであれば言った方が良いと思いますよ。

それに、約束を忘れるのをやめて欲しいと言われたことに腹を立てて相手を嫌うなんてことには普通はならないと思いますよ。
もし、そんなことで嫌いになってくるようであれば、それこそ付き合い自体を考えた方が良いと思いますしね。

質問者さんは相手に合わせることもしっかりと出来るような男性だと思うので(このことをちゃんと言うべきかどうか悩んでますしね)、彼女さんにそういう意思があるかどうかでしょうね。

ちゃんと相手のことも考えられる人であれば、彼女さんも反省して行動に移せるようになると思います。
もし、完全に自分本位って人であれば、こういうことは言ったところで簡単には治らないと思います。

何にせよ、ちゃんと言うべき事かなと思います。
    • 0

そもそもバイトの日はどうやって決めているのですか? 私の経験から言うと、たいていは、自分が持ち歩いている予定表とにらめっこして、「ええと、この日とこの日は大丈夫っと」という具合にシフト表に書き込むか何かするものだと思うのです。

もしも、そういう方法をとっているなら、その時に参照する個人の予定表に、まずはデートの約束をしたと同時にデートの日を確実に書き入れておくのが先決だと思います。

私の夫は、約束をどんどん忘れます。それで、これは何か根本的な原因が(天然ボケに加えて)あるのだろうと思って、「じゃあ、仕事上の約束も忘れちゃうの?」と尋ねたところ「仕事上の約束は予定表に書いているから忘れない」と言われました。「だったら! どうでもいい約束は忘れてもいいから、人の予定をふりまわしかねない大事な約束は、たとえプライベートでも予定表に書き入れて」と頼み、そのようにしてもらいました。

さらにいろいろと話し合った結果、夫は「自分は忘れっぽいから、約束当日の少し前に念を押してほしい」というので、そのようにしました。それも「少し前」ではあいまい過ぎと私が考え、話し合った結果、「3日前」ということにしました。3日前なら夫も責任もって約束を守れそうだと言ったからです。それでだいたい支障なく約束をこなせるようになりました。

強く言うのもいいのですが、それ“だけ”では根本的解決にならないと思います。これから長く付き合っていきたいと思うのならば、「共に歩む」という姿勢を心がけ、問題点は2つの頭脳をつき合せて克服していくようおすすめします。
    • 0

言うべきです。

僕もそんな事されると腹が立ちますし言いますよ。

どんなにお金に困っていても掛け持ちしない限りバイトが31連勤なんてありえませんよね。
かならず休みがあるんですから2人で話し合って休みをあわせるのは可能な訳です。
日にちを指定して遊ぼうと約束したならその日はバイトをいれないで遊ぶというのが世間一般の解釈ではないでしょうか。
    • 0

がると申します。

個人的見解で恐縮なのですが。私は「よい関係性を保つために」言った方がよいと思います。
というのも。言わないでいると、結局はご自身が「ストレスを溜めてどこか爆発して関係性が壊れる」のが、おおむね予想できてしまうので。
それよりは「約束を結果的に破られてしまった事に対して、自分が相応に傷ついている」「でもあなたとの関係性は良好でいたい」ことをきちんと伝えた方がよいのではないでしょうか?
多分。彼女さんも「故意にやっている」わけではないと思うので。相手を責めるとちょいと話がこじれそうではあるのですが、「お互いで相談をしあって少しでも状況をよりよいほうにもっていく」という話なら、した方が前向きではないでしょうか?

その上で彼女さんが「故意にやってるわけじゃないから私は悪くない」などの自己正当化を図り出すようであれば、そのタイミングで初めてきつく言ってみてもよいのではないかと思います。

以上個人的見解のみで恐縮ですが。
    • 0

彼女さんの環境は実家住まいですか?それとも一人暮らしですか?

もし一人暮らしなら収入を得るための仕事になるので、
彼氏さんから、休み合わせて遊ぼう、といわれてもそれが
できないのかもしれないですね。
またそれを彼氏さんに伝えにくいから、あえて忘れたフリを
してる、という状況もありえます。もう少しお二人の
状況の説明がある方が、回答が得られやすいと思いますよ。
    • 0