重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

PS2の競馬ゲームでお勧めのものを教えてください。
ウイニングポストやダービースタリオンとか、いろいろあって。。。

A 回答 (2件)

今買うならウイニングポスト7の2007年版がオススメです。

1984年から史実をなぞる形で進めていく形式のゲームで、
シンボリルドルフ~メイショウサムソン世代までの馬と、
現3歳のウォッカ世代の馬の一部も出てくるので親しみ易いと思います。
プレイの仕方によってはそれらの馬を生産・所有することも可能で、
たとえばナリタブライアンやディープインパクト、サンデーサイレンスあたりを所有して優越感に浸ることもできますし、
自分で生産したオリジナル馬や、史実ではイマイチだったけど思い入れのあった馬を所有して
上記の馬に勝つこともプレイ次第では可能です。
またやや邪道ですが、オプション機能のエディットを使えば
「ディープインパクトより強いハルウララ」を作り出すことも容易です。
また2008年以降から始めるほぼ完全オリジナル馬だけのモードや、
スタートは1984年でも、年を追うごとに史実とズレていくモードもあります。
このモードの場合、たとえばディープインパクトとアグネスタキオンが同じ年に生まれたりすることもあります。

ゲームとしてもかなり面白いですし、
難易度も競馬シミュレーションの中ではかなり易しい方です(難易度調整可)。
    • 0

馬主になるシュミレーションゲームなら、ダービースタリオンはしょっちゅう発売しないのでデータが古い、ウイニングポストは毎年のように発売され、最近の実在馬が登場するのでウイニングポストがおすすめ。

ジョッキーになるアクションゲームならギャロップレーサーとGIジョッキーがあり、ウイニングポストの馬を使用できるのでGIジョッキーがおすすめ。

調教師になるシュミレーションゲームならホースブレーカーってのがあります。

当方のお薦めはウイニングポストです。配合理論が複雑で強い配合出来た時の感動がおおきく、海外レースや地方競馬にも多数出走できるからです。(出走するためにはさまざまな条件ありますが)

※あくまでも私見です。
    • 1