![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
1.ハチミツを砂糖の変りに使う場合の分量は、1/2~1/3が基本です。
http://chubu.yomiuri.co.jp/wk2/bimi020524.html
http://www.nasu-net.or.jp/~honey/MEcook.htm
2.先日NHKの「ためしてがってん」で、ご飯を炊くときに使う方法が紹介されました。
今度試そうと考えています。
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2002q3/20020 …
3.はなまるマーケットでは、豚の角煮に使ってました。
知人の話では、「おいしかった」そうです。
4.中華料理では、鳥や肉料理の下ごしらえに、ハチミツをすり込んで使う。C 美味しんぼ
5.子供が喜ぶハチミツバターの作り方http://www.tku.co.jp/webland/programs/syun/20020 …
参考URL:http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/aruhoney/hone …
No.9
- 回答日時:
6番の方の紹介されているサイトでも書いてあることに関係しますが。
肉に混ぜると柔らかくなるみたいです。焼き肉などには、蜂蜜をまぶして数時間おいておくと柔らかくなるかもしれません。私は、やってないので実際は分かりませんが。
私が、使ったのは、牛肉のしぐれ煮に使いました。細切れ肉を蜂蜜でまぶして、しばらく置いておき、その後時雨にすると柔らかかったです。何といっても私の使う牛肉は、100グラム100円程度のこれ以上安くない肉ばかりだから、どうにかおいしく食べたいと思うからです。
ご飯を炊くときに入れるのもやってみましたが、少し臭いが気になりました。炊きたてを食べられるのであれば、気にならないかもしれませんが。試される価値は、あると思います。
No.8
- 回答日時:
1)先日 「ためしてガッテン!」で お米を炊く時に 蜂蜜を入れる方法を
紹介していましたので 早速試してみました。
最も安い部類のお米ですが お米の芯が柔らかくなり いつもなら口の中で
どろどろして 食べるのがいやになる事もあったのが 不思議と食が進むのが
驚きでした おいしい!とオーバーに表現はできませんが 試してみて下さい。
2)私の毎朝の蜂蜜を使ったメニューを2つばかり紹介します
イ)大き目のタンブラーにお酢(おおさじ 一杯) 蜂蜜(小匙 一杯)に
食塩無添加の100%野菜ジュースを毎朝飲みます
蜂蜜がお酢のすっぱさを和らげるようです。
ロ)マグカップ半分のプレーンヨーグルトに粉末にした緑茶(小匙 1/4)と
蜂蜜を砂糖代わりに入れて良くかき混ぜます
蜂蜜がヨーグルトのすっぱさを押えてくれるので 子供にもいいのでは。
1)の蜂蜜を入れて炊いたご飯を 以後毎日いただいていますが 今朝 ふと
手の甲をみると 年寄じわがいつもより目立たず 何より皮膚に艶があるように
おもえ ひょっとしたら 蜂蜜入りごはんの 効果では?と思い しばらく
続けようと思っています
No.7
- 回答日時:
調理に使う他、シャンプー後に髪の毛にリンスみたいに塗ったり、お肌にパックみたいにすればお肌はスベスベ、歯茎に塗れば歯槽膿漏防止で、自分の歯が長持ち、そのほかワキガ、口内炎、痔などにもいいそうです。
ただし条件がひとつあり、純粋な蜂蜜でないと、効果がなく、砂糖が入っているものだと、かえって悪化したり、虫歯になったりしますので、ご注意を。私はシャンプー後に髪の毛につけてます。妻は、たまにクリームのように顔に塗ってます。
この回答へのお礼
お礼日時:2002/09/28 05:50
回答有り難う でも 髪に塗るのは ちょっとね??
純粋な蜂蜜は、果糖とブドウ糖 なので 虫歯になりにくいようで
文献見て 初めて気が付きました。
No.6
- 回答日時:
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_13.png?e8efa67)
No.4
- 回答日時:
丁度、今週のNHKの「ためしてガッテン!」で蜂蜜の特集をやっていました。
一番びっくりしたのは、ご飯を炊くときに入れる。という利用法です。
その他、いろいろ利用方法が紹介されています。
参考URLにためしてガッテンのアドレスを入れていますのでご参考にどうぞ。
参考URL:http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2002q3/20020 …
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_02.png?e8efa67)
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲み物・水・お茶 水のアレンジについて 水をアレンジして飲みたいのですが砂糖、蜂蜜人工甘味料など甘くなる物以外で水を飲 3 2022/08/07 22:18
- レシピ・食事 美味しい飲み物のアレンジレシピ教えてほしいです! 水と蜂蜜、黒砂糖、グラニュー糖があります 1 2023/02/19 11:20
- その他(料理・グルメ) 血糖値 3 2022/03/23 03:30
- 花粉症 花粉ご飯を作って売り出せば売れますよね? 2 2023/04/03 17:01
- クラフト・工作 蜂蜜の入っていた柔らかいプラ製容器を洗い、乾かして、木工用ボンド入れ瓶にしようと思います。 木工用ボ 2 2023/03/11 18:42
- レシピ・食事 酢キャベツ 5 2023/06/19 19:26
- ガーデニング・家庭菜園 植物に詳しい方教えてください! ダルマノリウツギの美しさに引かれ購入しました。大きめの鉢で1000円 1 2023/06/13 11:57
- 飲み物・水・お茶 使用済の珈琲豆の再利用方法を教えて下さい。 どのようにして、何として使えますか。 使用済の紅茶葉の再 3 2022/12/30 14:36
- 食生活・栄養管理 朝食にバナナとフルーツグラノーラはNG? 5 2023/04/16 00:35
- その他(資産運用・投資) 養蜂に付いて 東京のビル屋上で公共自供の委託事業の養蜂でトン単位で蜂蜜が取れて利益で笑いが止まらない 6 2022/04/28 08:57
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ミキサーでジュースを作るとき...
-
スーパーとか百均に売ってある...
-
梅をハチミツに漬けたのですが…
-
ハチミツを飲物にうまく混ぜる...
-
固まったハチミツをもとに戻す...
-
梅シロップ(ジュース)の濁り
-
ハニートーストを作るとき… 食...
-
蜂蜜のカビについて(写真付き)
-
古いはちみつの活用法
-
蜂蜜のついた食器の洗い方について
-
期限切れのはちみつ、食べてもOK?
-
自由研究
-
バターやジャムなど、トースト...
-
木立アロエの活用法
-
結晶化した蜂蜜の液化について
-
冷蔵庫にエロローションが入っ...
-
柚子ハチミツを使ったレシピを...
-
なぜ多くの飲料に人工甘味料を...
-
EM活性液に使用する糖蜜の代用...
-
はちみつについて(加熱・非加熱)
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
『お湯』『ハチミツ』『生姜』...
-
杏の青い実
-
梅シロップ(ジュース)の濁り
-
白く固まる蜂蜜と固まらない蜂...
-
梅をハチミツに漬けたのですが…
-
蜂蜜のついた食器の洗い方について
-
スーパーとか百均に売ってある...
-
蜂蜜のカビについて(写真付き)
-
ハチミツを飲物にうまく混ぜる...
-
ミキサーでジュースを作るとき...
-
砂肝の火の通りが分かり辛いの...
-
ダイソー・セリアでは、ハチミ...
-
EM活性液に使用する糖蜜の代用...
-
固まったハチミツをもとに戻す...
-
蜂蜜が固まったら
-
梅ジュース 1週間目白い泡が・...
-
梅ジュースに白い沈殿物
-
バターやジャムなど、トースト...
-
カレーがすっぱいです・・・
-
カレーの表面に膜が張らない方...
おすすめ情報