アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

ハチミツで梅ジュースを仕込みました。漬けて一週間して白い泡が表面にたくさん出ています。大丈夫でしょうか?

A 回答 (1件)

こんばんは。



蜂蜜で梅ジュースを仕込むと必ずといってよいほど発酵します。
白い泡は発酵の現れです。蜂蜜漬けの場合、密封して保存すると
開ける時に蜂蜜が一気に噴き出す危険があります。
ほこりが入らないようにしながら、密封しないで保存して下さい。
もしすでに1週間、密封状態で保存していましたら、開ける時に、
蜂蜜が噴き出すと思いますので、覚悟して掃除しやすいところで
開けてみてください。

参考URL:http://www.pickled-ume.com/info/honey_j.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

腐ったのかと思い、心配していました。
涼しい場所に保管しなくてはいけない理由がわかりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2007/06/29 02:24

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!