「平成」を感じるもの

中3の女です。
高校生になったら、少しメイクをしてみたいと思っています。ナチュラルメイクがいいです。
自分で考えてみたんですけど、チェックしてもらえればと思います。
スキンケア後、
眉毛を整える(濃いので書く必要はありません)
お粉をはたく(顔がすごくテカるので)
ビューラーでまつげをあげる
マスカラを塗る(少し)
リップクリームを塗る(グロスには抵抗があるので)
こんな感じでどうでしょうか。
ちなみに私は一重で肌の色は白い方です。

よろしくお願いします。

A 回答 (6件)

こんにちは

私も高校生の頃には、メイクに興味がありました。
でも、10代では皮脂の分泌や新陳代謝が盛んで、メイクすることで
毛穴に余分なものが詰まったりするので、おススメはできません。
きっと、いまがあなたの人生のなかで、一番お肌が輝いている時だと
思います。だから、メイク以外で今の美しさをキープすることのほうが
大切ではないかな、と私は思っています。例えば、
 ・ニキビができても触らない、つぶさない
 ・洗顔料はしっかり泡立てて、優しくあらう
 ・化粧水はたっぷり使い、乳液を少しつける
 ・顔につけるものはなるべく天然のものを使う
 (今、私が使っていていいな、と思うのは、アスカ化粧品です。
 ご参考までに。ティーン向け商品もありますので、よかったらHPを 見てみてくださいね)
 ・野菜と果物を沢山とって、バランスの良い食事をする
 ・スナック菓子、チョコレートは控えめにする
 ・適度な運動をする
 ・便秘にきをつける
 ・しっかり寝る

一見お肌と関係なさそうでも、全部お肌に関係ありますよ。私もあなたくらいの若いときに、メイクをしたり、メイクをしても落とさずに寝てしまったり、日焼け止めも塗らずに海に行ったり、お菓子ばっかり食べていたり、タバコを吸ったり、好き勝手の結果、31歳の今ではタバコがやめられずに顔色が悪くて、ニキビ跡やシミに悩んでいます。
でも、学校がお休みで遊びに行くときは、少しおしゃれして、あなたがご自身で提案なさっている軽いメイクもたまにはいいのではないのでしょうか。女の子ですからね^^

自分のお肌は、取替えがきかないばかりか、自分自身でしか守れないものですよ。色んな広告や、化粧品の外見だけに騙されないで、今の美しさを守っていってください!偉そうにごめんなさいね。私も、あなたの歳の自分に会うことができたら、きっとそう言うと思います。

• 0
この回答へのお礼

アドバイス、ありがとうございます。
メイクのことばかり考えず、今はスキンケアの事を考えた方がいいのですね。メイクは遊びに行く時にするくらいにしようと思います。
10代のうちだからこそ、将来の事も考えて、やるべきことをやっていこうと思います。

こんばんは。

高2女子です。うちの学校はメイク禁止、パーマ等も禁止…です(まぁ公立なら当然ですが

ところで、どこからがメイクなのかって微妙だと思いません?
特に日焼け止め。日焼け止めをつけるのはもう当然というか、将来シミが出来ないためには必要…みたいな風潮がありますよね。
あとは冬のリップクリームも。
だから日焼け止めは化粧下地を兼ねたもの(カバー力があってちょっとですけど綺麗に見えます。塗りなおしはもちろん場所を考えてます)、リップクリームは保湿だけじゃなくツヤや色つきの効果があるものを選んだりすることで、お肌のケアと同時にメイクごっこ(笑)してます。

だから質問者さんの考えてるぐらいならいいと思いますよ。クレンジングもお忘れなく。
素敵な高校生活になるよう勉強も部活もがんばって下さいね!
    • 0
この回答へのお礼

確かにメイクと肌のケアの境界線ってあやふやですね。日焼け止めもリップクリームも。
学校へ通う時は、肌のケアも兼ねつつ、少しきれいに見える程度がイイですね。
回答、ありがとうございます。

20歳、大学生の♀です。

私はおしゃれに興味はあったものの、
高校生のときはメイクはしていませんでした。
あくまで主観的な意見ですが、学校のときはメイクしない方が良いと思います。
正直、休憩時間にメイク直している女の子を見て引きましたし、
直さないなら直さないで崩れて大変な状況になっていたので(^^;)
学校は敢えておしゃれをしに行くような場所じゃないと思いますので、
髪をきちんと梳かすとか、きちんとお洗濯した服を着るとか
そのようなエチケットを守るだけで、あとは素が一番だと思います。

でも、プライベートでメイクを楽しまれるのは
いろいろと勉強になりますし、むしろ賛成です。
お考えになったプランもばっちりだと思いますので、
ご自分に合うお色や使い心地のものを探されてください☆
    • 0
この回答へのお礼

メイクは学校では控えた方がいいのですね。私も、学校のプールの授業の時はどうするのだろうとか、学校で崩れたらイヤだなと思っていました。よくよく考えていきたいと思います。
アドバイスありがとうございました。

私は地方の県立高校に行っていました。

髪の色やパーマ、スカート丈なんかもわりとチェックされていたので、校則は適度にきびしいところでした。
その学校で私がやっていたメイク(といえるほどでもないけれど)は、トピ主さんとほぼ同じです。このくらいであれば、はっきり言ってメイクしてるとは思われないと思います。
私が実際にやっていたのは
・眉毛を整える(薄かったけど、当時は描いていませんでした)
・日焼け止めの後、お粉をつける(お粉はパルガントンを使っていました)
・ビューラーでまつげをあげて、透明のマスカラをつける
・透明のグロスをつける
アイラインやシャドウを使わなければ、メイクだといって注意されることもないのではないかと思います。
マスカラは、高校生は透明の方がいいのではないかと思います。

ファンデーションは絶対におすすめしません。高校生のうちは絶対に使わないほうがいいです!!それに、ナチュラルに見えなくなるので。。
あくまでナチュラルなメイクをめざしてほしいです。
高校生活楽しめるといいですね☆
    • 0
この回答へのお礼

校則には引っかからない程度にしたいと思っていたので、経験も交えて細かく回答してくれて嬉しいです。
日焼け止めは重要ですよね。(書くの忘れていました。)
透明のマスカラですか。使ってみたいと思います。
ファンデーションは私もしたくないと思っていました。やっぱり肌に良くないし、ナチュラルに見えなくなってしまうんですね。
回答、ありがとうございます。

神奈川県の例ですが。

物凄い厚化粧、います。私立高校の女子です。横浜の
中心の区とかよりも、田舎の方がどうも厚化粧度が
高いように思われます。電車内でも平気でお化粧
直し…。校内と下校時では、格好や化粧に違いが
あるみたいでしたが…。見苦しかったです…。
(イヤリング、ピアスもやっていた)
都内だったら、アイドル芸能人が多い学校は、校則が
ゆるいらしいですが…。
    • 0
この回答へのお礼

メイクをしたいという気持ちはありますが、礼儀やマナーは守りたいです。
アドバイス、ありがとうございました。

高校について少し勘違いをしてるようなので補足します。

県立や公立などの高校でのメイクはほとんどのところが禁止になっています。メイクどころか自分の学校は髪型なんかにも相当うるさいですね。

私立、国立に進むのであればメイクOKなところもあるでしょうが男性の自分から見てみれば高校は勉強する場所、空間であり、化粧を競う場所ではないかと。

自分はハリきっても、周りからそういう目で見られると思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

高校で禁止されている事を無理にしたいとは思わないので、もっと考えてみようと思います。
でも、化粧を競う気はありません。メイクに興味があって少しやってみたいと言う気持ちがあるだけです。もちろん、勉強をする時間も大切にしていきます。

ありがとうございました。