No.3ベストアンサー
- 回答日時:
例えば、「スウェット生地の上に、綿ブロードのポケットを付ける」
というような指示があるとします。
仕様書にはmaterial AとBとして、説明または図示すれば良いのですが。
仕様書のA:グレー 綿 knitted fabric
B:ストライプ 綿/ポリエステル wooven fabric
等、判別出来る表現を入れれば良いんです。
スウェット素材を英語でどういうかとは別の問題として。
また、素材とは、綿、ウール、カシミアなど原材料のこと
生地とは、デニム、ニット、サテンなど、生地の組成を意味する名称ですから、混同しないように気をつけましょう。
ジャージーもニット生地のうちの編み方の一つを示すものです。
ちなみに「スウェット素材」は新しい素材ではなく、ズ~ット昔からある生地です。
スウェット素材のうち、中がふわふわしているものと、パイル状になっているもの(タオルのように)がありますが、前者であれば、fleeceで通じます。多分後者も通じます。中のパイルをカットしてブラッシングで処理したものですので、元は同じです。
ふわふわさせるために化繊系の糸(ポリエステル、アクリル)を使う事が多いようです。タオル状で良いものは綿素材が多いようです。
No.2
- 回答日時:
全く自信なしですが、cotton knitted fabric とかcotton knit jersey とかはいかがでしょう。
こちらなどをご覧になってみるといいかもしれません。
http://www.globalsources.com/manufacturers/Cotto …
No.1
- 回答日時:
スウェット生地と言う名前の生地、素材は存在しません。
日本でだけ通じる「スウェットウェア」「スウェットパンツ(通称でトレパン、トレーニングパンツとも)」と言う「衣服」は存在します。
・スウェットパンツ
ダンボールニットという厚手の素材を用いたズボン、パンツ
なお、英語で「トレーニングパンツ」と言うと「おトイレのトレーニング用のオムツ」の事を言います。
また、パンツとウェアを上下セットにしたのを「ジャージ」とも言いますが、この「ジャージ」の語源は、イギリス海峡のジャージー(jersey)島の漁民用衣料に用いるメリヤス地のこと。むろん、このジャージに使われるメリヤス地と、スウェットパンツ・ウェアに使われる生地は違う生地です。
そして、スウェットパンツ・ウェアに用いられる「ダンボールニット」とは「段ボールニット」とも書き、もちろん「段ボールは英語じゃないので通じない」です。
で、結論から言うと「こういう近代の新素材の場合、一言で表す英単語は存在しない場合が多い」のです。
一言で表す単語がもしあるとすれば「商品名が一般的に広まり、一般名称として定着した単語」でしょうが「段ボールニット」に対応する英単語は思い浮かびません。
たぶん、簡単な単語では言い表せないと思います。例えば「折り重ね重合ニット」を英訳したような、複数の単語からなる英文になるでしょう。