No.4ベストアンサー
- 回答日時:
邦楽では,ホワイトベリーがカバーした「夏祭り」なんてどうでしょう。
ただ厳密に言えば,イントロとサビが終わった瞬間にアップテンポ(正確には2倍)になり,短い間奏を挟んでaメロが始まります。
No.5
- 回答日時:
Acid Black Cherryの『Black Cherry』はどうでしょう?
ジャズっぽい雰囲気のあるJ-ROCKです。
ただ、イントロがなくいきなり歌から始まり、その始まりもサビと言えばサビなのですが、何かくっついてます。(?)
でも質問者様が求めてる条件にほぼピッタリだと思いますよ。
No.3
- 回答日時:
イギリス、北アイルランドのバンド、アッシュ(ASH)の初期の代表曲「Girl From Mars」がまさにピッタリかと思います。
ギターの語り弾きのサビで曲が始まり、そのスローテンポなサビが終わると、約10秒ほどの間奏を挟んでAメロからアップテンポに転換するキャッチーでパンキッシュな楽曲です。
まあ、かなりシンプルな曲ですがどうでしょうか。
No.2
- 回答日時:
サビ始まりではないですが、スローから始まりアップテンポになる曲
といえば、マイ・ケミカル・ロマンスの「ウェルカム・トゥ・ザ・ブラック・パレード(WELCOME TO THE BLACK PARADE)」なんていかがでしょうか。
参考URL:http://www.mychemicalromance.com/media
No.1
- 回答日時:
専門的なことは分かりませんので(Aメロってなんですか?)お尋ね内容とはずれるかもしれませんが、スローからアップテンポへということで浮かんだのが"Try a Little Tenderness" をトム・ジョーンズがカバーしたものです。
素晴らしいアレンジでスローバラードから強烈なR&Bへと移行しています。こちらの検索画面の上から3つ目くらいにある動画サイトで全曲聴けますので(映像はパッとしませんが)お聞きになってみて下さい。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%22try+a+ …