冬や春、秋で気温が低い時の外出時の服装が、ダサいからやめろと家族に言われました。
フライトジャケットが好きで、MA-1やCWU-45、それのモドキを着て下はジーンズやカーゴパンツを履いています。
高校2年生、169cm、80キロで腹回りが締まっているのでY字の体形です。
母親からは「なんかバブルを思い出す ダサい」と言われ
姉からは「もっとマシな格好をしろ」と言われ
祖母からも「いやぁ・・・やめなさいよ・・・」
と言われました。
あまりにヒドい言われ様で、その後母親はそのセンスを見兼ねて
俺にニッセンの男服のカタログなどを勧めて来るようになりました。
正直相当なショックでした。
友人達は「お前の個性が出てて良い」と言ってくれたのですが
自分から聞いておきながらも家族からアレコレ言われた後では、何だかプラスに捉えられませんでした。
俺のセンスって、そこまでヒドいでしょうか?
また、これからはこんな服で出歩かない方がいいでしょうか?
ちょっと答えにくい質問かもしれませんが、よろしくお願いします。
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.9
- 回答日時:
まず、もう少し自信を持っても良いかと思います。
確かに、今年の冬はA-2, B-3, N-3B, M-51, M-65あたりは再評価され、グリーン・マンやwjkなどから出てましたが、MA-1は忘れ去られたかのようです。
流行を取り入れるなら、それらを買うべきでしょう。
ただ、MA-1が好きでかっこいいと思うのでしたら、別にそれはいいと思います。いずれ注目される日が来ないとは言えないでしょうし。
また、本物偽物ですが、どちらかというと、本物(軍放出品、デッドストック、レプリカなど)より、よりモダナイズされた偽物の方が、私はファッション性が高いと思います。
どちらにしろ、ミリタリーをベースに決めるのであれば、よりかっこいいと思えるミリタリーを目指して、店を回り、お金をつぎ込み、着こなしを学べば良いのではないでしょうか。
No.8
- 回答日時:
俺は高校3年の男です。
フライトジャケットは今まで聞いたことないです・・・。
あなたの場合ファッション雑誌を読むようにすれば、何が良くて何が悪いかの自己判断ができるようになると思いますよ。それに読むことによって服にもっと関心がいき、そのフライトジャケットをうまく着こなしたりできてどんどんおしゃれになっていくはずです!笑
ただ単におしゃれになるだけでなく、友達との会話のネタになったりしてかなりいいと思います。お金がなくても雑誌はたいてい500円程度ですし、立ち読みでも内容さえ覚えていればOKですのですぐに実行できますしね^^

No.7
- 回答日時:
そういうフライトジャケット自体昔に流行ったものですから、今はたまにオジサンや秋葉系の人が着てるのを見るくらいですね。
フライトジャケットでも種類によっては着こなし次第でおしゃれにもなります。
個性を出すのはいいですがダサいほうに出てます。
ニッセンは論外として、もう少しおしゃれな街でかっこいい人の着てるものをよく見て、自分なりに今はどのようなものが流行っているのか、着こなし方、組み合わせ、色合い、よく見てみましょう。
No.6
- 回答日時:
モドキが止めた方がイイですねぇ…
さらに、MA-1をかっこよく着こなすのは非常に難しいですよ。(昔だったらみんな着てたかもしれないけれど…)
ちょっと、高校生にはいかにも「お母さんが買ってきた服を着てます」になるんじゃないかな…
同じフライトジャケットでも、N3-BやM65なら、もっとストリートっぽくてオシャレな感じになると思います。
No.5
- 回答日時:
う~ん・・・、画像がないとなんとも言えないですね。
フライトジャケット←個人的に結構好き。
冬ならいいけど、春はちょと暑苦しい。今からのことを考えたら少し薄手のものをアウターに選んだほうがいいかもネ。
ジーンズやカーゴに合わせるのは結構定番だけど、シルエットを良く考えたほうがいいと思うよ。
Y字体系ってことはもしかして・・・、フライトジャケットが似合いすぎて、本気の軍人っぽくなってるんじゃない?(^-^;)
フライトジャケット着るなら、インナーや靴とかでの「ハズシ」をうまく活かした感じを取り入れるとイイよ!
フライトジャケットの注目度は高いから、ファッション雑誌とかで着こなし方を参考にしてみるのもいいかも^^
ちなみに「本物」って高い!よね(笑)
「モドキ」でも、センス良ければ◎派!
No.4
- 回答日時:
歳相応の普通のファッションではないかと思います。
さらにいえば、好きでフライトジャケットをあえて着ているわけですから
どっちかといえばオシャレではないでしょうか。
MA-1はともかくCWU-45をご存知ということからそう思いました。
ただしそれらの「モドキ」はやめたほうがいいかもしれません。
これらのモドキはカッコワルイしオシャレじゃないです。
着るなら本物を。
また、普段着ということから考えれば問題ないのですが、
TPOという観点からすれば別な種類の着こなしもできたほうが良いかもしれません。
ただしニッセンよりセシールのほうがオススメですw
No.1
- 回答日時:
見てみないことには何とも言えませんが、どっちがダサいかといえばニッセンを勧めてくるお母さんの方がダサいんじゃないかな~と。
服の事は家族より同世代の友達の意見を参考にしたほうが正しいと思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- メンズ 親が子供の服装に口出しをするのはなぜ? 2 2022/10/27 23:44
- その他(悩み相談・人生相談) 私の友達についてです。私は大学3年生でいつも5人組でいます。そのうちの1人Aが朝会うといつも一発目に 7 2023/04/20 08:07
- その他(悩み相談・人生相談) 私の友達についてです。私は大学3年生でいつも5人組でいます。そのうちの1人Aが朝会うといつも一発目に 5 2023/04/19 17:57
- その他(家族・家庭) 母親の、姉妹差別について 1 2023/01/09 23:46
- その他(家族・家庭) 姉妹差別をする母親について 1 2023/01/10 00:11
- その他(家族・家庭) 母親の、姉妹差別 1 2023/01/09 23:37
- 父親・母親 毒親とはどこから? 4 2022/04/23 23:12
- その他(家族・家庭) 私の子供の頃、妹の出産時や父親の入院時、学校の長期期間母方の実家に預けられてました。 母親の子供の頃 2 2023/02/01 12:07
- メンズ 洋服ってどんな感じで選んでますか?27歳男、162センチ、58キロ、体重・ウエストは標準+(太っては 2 2023/04/08 14:33
- 式場探し・ウェディングドレス・結婚準備 親族のみの挙式後の食事会の服装について 5月に新郎新婦含めて親族9名で挙式予定です。 (新郎新婦両親 4 2022/04/27 23:40
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ズボンの上から股間の形がわか...
-
高校生男子(小柄)私服を買う...
-
ファッションタイプ「フェミニ...
-
zozotownの二番手
-
傘のロゴマークのブランドって??
-
貧乳でも可愛く見えるコーデを...
-
ゴスロリとロリイタの違い
-
あしながおじさんの靴(東京)
-
ファッションカタログについて
-
男性もののファッション通販カ...
-
ファッションブランドのミッシ...
-
布バックの四隅の破れ
-
ストリートファッションって何?
-
最近《量産型》みたいなリボン...
-
小文字「d」のマークの個性的...
-
華美な服って…?
-
右から1番目&左から2番目の女性...
-
逆さまにぶら下がって腹筋する道具
-
おしゃれなTシャツを探しています
-
このコーディネートはダサいで...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ズボンの上から股間の形がわか...
-
今年の6月24日で26歳になった女...
-
iiMKというブランド
-
小6です。 リズリサのワンピー...
-
ベイクルーズの品番が読める方!!
-
華美な服って…?
-
胸の谷間を強調してる女性の目...
-
メルカリでアニエスベーのトー...
-
クティールと系統が似たような...
-
久々に女装しました。 評価をお...
-
高校講師の卒業式の服装
-
丸井RU tasse tasse 大きいサイズ
-
アニエスベーはおばさんぽい?
-
ブリブリしたデザインってどう...
-
レピピアルマリオのアルバイト...
-
おばさんが、イーストボーイの...
-
ワンピースの丈が短い・・・・
-
大阪・神戸で子供用エプロン売...
-
パンロリとロリパンの違い
-
COACHって中学生のブランドです...
おすすめ情報