重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

カラオケは苦手ですが、サザンのtsunamiを歌いたいと思っています。
しかし、サビの「見つめあうと~」からが声がかすれてしまい上手く歌えないのですが、この曲は僕には向いていないのでしょうか??
カラオケに行く機会が増えて、自分だけ歌わないわけにもいかないので・・・

A 回答 (4件)

テレビで喉自慢や芸人の歌合戦などを聞いていると、

その出ないところだけ、わざと音をはずして少し低めに歌う人がいますが、それが上手い人は本当にうまく、それが逆にカッコ良かったりします。
音痴で音をはずしている人とは違うのです!

じつは私もわざと、少し高いところを、本当はでるのに、苦しいように低めに歌ってしまうときがあります。
その歌い方がカッコイイからです。

あなたもそうやって歌ってみたらどうですか?
    • 0

tsunamiはそんなに高くない歌ですが

桑田さんの歌い方はクセがあるので
コブクロとかケミストリーとか
槙原とか平井ケンとか
声を濁さないアーティストなど、
自分の声に合った曲をさがすのも
いいかもしれません。
練習でキーは2,3つまでなら上がるので
何度も歌いこんだらいいと思います。
自分は車の中で歌っていたら歌えるようになっていきました。
うまいへたは別として。
    • 0

1の人の言うようにキーを下げたらいいと思います。

ちなみに、カラオケの本をよく読むと、原曲と比べてキーの+-が書いてあって、カラオケは誰でも歌いやすいようにもともとキーを下げていることが多いです。
 ごくたまに、原曲と同じキーという表示がしてあるのに、実際のところは半音高いという場合もあります。原曲のキーで限界領域なのに、半音高いとなると悲惨です。(原曲が半音下げたギターチューニングをしている場合にこういうことがあるみたい)
    • 0

キーを下げてみてはいかがでしょう?

私は声が物凄く高いので(女性です)、どの曲も原曲よりひとつかふたつ上のキーで歌う事が多いです★
    • 0