No.3ベストアンサー
- 回答日時:
カラオケの採点は、プログラム上は表現力が考慮されていますが、実は音程とリズムの判定が大部分を占めており、音程とリズムが100%合致すれば、他はどうでもかなりの高得点となります。
カラオケの点数を異様に自慢するヒトもいますが、歌のウマい/ヘタには何の関係もない・・・とまでは言いませんが、殆ど役に立ちません。(カラオケの点数は、『余興みたいなもの』程度に考えておいて間違いではありません。カラオケの点数を話題に出すヒトは、『自分は音楽が判ってない』と言っているか、或いはウマい/ヘタはどうでもよくて、高得点を出すことを目的にカラオケをやっているか、どちらかです。)
>歌が上手くなるようには何をすれば良いでしょうか?
※沢山の音楽を聴く。
※その中で、『自分がどう歌いたいか?』を具体的にイメージする。(特定の誰かの様に歌いたい、でも構いません。)
※自分の歌を録音する。
※その録音を聴き返して、自分のイメージとどこかどう違うのか?を分析し、具体的に改善するポイントを考える。
※改善ポイントに注意しつつ、歌って録音する。
※その録音を聴き返して・・・を何度も繰り返す。
・・・で、歌は確実にうまくなります。
もし、『ウマい歌い方』というものが具体的には判らないというなら、貴殿の歌唱力はそこまでです。メ一杯うまくなっても『カラオケキング』『カラオケクイーン』のレベルからは脱却できないので、そのポジションに甘んじましょう。プロにはなれませんが、友人の中では『歌がウマい』とチヤホヤされます。
No.7
- 回答日時:
カラオケスナックの経営者です。
店のお客さんで歌詞を無視してハミングだけで100点が出るお客さんがいます。また真面目に歌い99.100点のお客さんもいますが「聞いていて気持ちいい歌い方」とは思いません。カラオケの点数は機械が採点しますが聞くのは人間です。自慢ではありませんが、私も「うまい」とは言われますが90点オ-バ-はあまりありません。
カラオケ(機械)との相性もあります。
No.5
- 回答日時:
声はしゃべりながら自分の耳や骨格(振動など)でも同時に聞いています。
ですので、自分での感じ方や人への感じ方は、「上手い、下手」というのは随分と差があります。
人の耳→感じ方が人それぞれ違う。
採点機→プログラミング(データ化)されたものを読み取るだけの結果。
No.4
- 回答日時:
人が聞くのと機械では採点が違うからじゃないかな。
声質とか人じゃないと。1人カラオケで練習して自分に合った曲を練習しました。それで女の子とカラオケに行って披露。そしたら上手いと言われ図に乗ってから上達しました。女の子が感動して泣いてしまった事もあります。それ以来、歌って人に感動を与える凄いと練習が楽しくなりました。今では替え歌や少し踊ってノリノリもあり、女の子は楽しかったと良く言われますよ。でも何処か行くより、カラオケに成ってしまいます(笑)
No.2
- 回答日時:
カラオケの採点基準は楽譜通りに歌うことです。
声の良し悪しも関係しません。歌声は個性です。個性を生かした歌い方や適した曲で人々に感動を与えます。昔にカラオケで常にトップにいたMayJ と言う歌手がいました。彼女は絶対に音程を外しません。楽譜に忠実に歌いますし声も悪くはありません。でも思ったように売れないのです。原因は個性の無い声や歌い方なのです。まるでロボットが完璧に歌っているような感じなのです。それで感動する人々が少なくて人気が出ませんでした。個性を生かすのが大切なのです。
No.1
- 回答日時: