よくある話で恐縮ですが・・・相談させてください。
現在自動車免許取得のため教習所に通っています。
そこの教官に「メアド教えてくれませんか?」と言ったのですが、
ハハッと笑って「卒業したらね。」との返事でした。
そこで私が残すは卒業検定だけだということを言ったのですが
それでも「卒業したらね(笑)」とダメ押しされました。
検定に受かり次第人知れず去っていく教習所という場所で、
卒業したらという返事は明らかにかわされていますよね・・・。
断りの常套句だとしか思えないのですが、
やはりこれは断られたということですよね?
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
何度か「メアド教えて下さい」を連発されてれば、あなたの気持ちぐらいわかってますね。
ですから最後は「卒業して、もしよかったら連絡下さい」と自分のアドレスを教えれば十分なんじゃないでしょうか?いくら恋愛ご法度とはいえ、内心気がなくもない異性にアタックされてるなら、その他大勢に対するのとはリアクションの質が違うはずです。でも、あなたは察知できてないわけですよね。この上「相手からもらおう」というのはマナー上もずうずうしい形になるでしょう。ですから、相手に選択権を与えるという意味で「ご連絡は、あなたの意思にまかせます」というのが、紳士的なやり方かと思います。
・・・ただ・・・私は女性で、仕事場などでよく知りもしない男性から一方的に連絡先をもらうことが何度もありましたが、そういうのって、もらう側の性格によっては、ホントに迷惑で目障りであることもあります。本当は断りたいのだけど、こんなしつこい人を無視したら、逆切れされないかな?とか、相当悩みました。
ですので、相手の逃げ場をちゃんと用意してあげるやり方がベストです。
回答ありがとうございます。
おっしゃる通りですね。相手に選択権を与えるべきでした。
もし再度聞く時は私の連絡先を渡すことにします。
相手の負担にならないよう気を付けます。
No.4
- 回答日時:
そうですね。
多分貴方以外にも貴方のようなアプローチをしてくる生徒が沢山いるんですよ、きっと。
だからそういうときの常套句なんでしょうね☆