重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

エクセルで「こんにちわ」と入力すると、「こんにちは」と変換されてしまいます。
その後「は」を「わ」に変えようとしてもどうしても「は」になります。
何故でしょうか?

A 回答 (2件)

エクセルで、ツール⇒オートコレクションのオプション⇒修正文字列(R)に「こんにちわ」を入れると、修正文字列(W)に「こんにちは」と

出ます。(これは、「こんにちわ」が誤りで、「こんにちは」が正しいと言うように記憶させていますので、改めて、『修正文字列(W)』に
「こんにちわ」を入れて、再定義してください。
以後は、『こんにちわ』と入れれば、そのまま『こんにちわ』と修正されずに表記されます。
    • 0
この回答へのお礼

大変分かりやすい説明をして頂き有難う御座いました。

ツールで設定出来るのではないかと、一応は開いてみたのですが、どこでどういう設定になっているのか分かりませんでした。

大変助かりました。

「(あくまで現状として)日本語として間違っている」ため「オートコレクト」機能で修正がかかっているからです。

• 0
この回答へのお礼

即答どうも有難う御座いました。

大変勉強になりました。