重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

linuxで、各ディレクトリの使用容量がグラフで分かるようなツールを紹介してください。
SuSE10で、Apacheが動作しています。

今は、コマンドラインからdu > temp.txtなどとしていますが、非常に見づらくて困っています。

A 回答 (3件)

あ、パーティションでなく、ディレクトリの容量でしたか。

勘違いしてました。

ただMRTGでは、mrtg.cfgに 任意のシェルコマンドを指定することができるので
特定のディレクトリをdu してsedやgrepやawkで整形するようにしておけば、
MRTGでグラフ化ということは、簡単だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

MRTG、自分のスキルレベルではちょっと難しそうですが、時間のあるときに試してみようと思います。
ありがとうございました。

MRTGを使うと、ブラウザからCGI経由でグラフ表示できますよ。

ディスク以外に、トラフィックとかメモリーとかCPU負荷とかも監視できるので
トラブルのあったときに、どのリソースが不足しているのかの確認にも便利ですし、
/varが80%を越えたら警告のメールを出す、という設定もできます。
    • 0

定番だと思うのですが,xduでは駄目ですか?

この回答への補足

回答ありがとうございます。

調べてみました。
xduはX windowで動作するようですが、残念ながら、X windowで操作できる環境にありません。

cgiを仕込んでおいて、ブラウザでアクセスするような使用方法ができれば、、と思っています。
最初に書かずにすみませんでした。

• 0