最近、SonicStageからiTunesに乗り換えようと思っています。
それで今までのoma(OpenMG)ファイルからAACファイルに変換したいのですが、
普通ファイル形式って拡張子を手動で無理矢理書き換えても形式は変えられないはずですよね。
しかし、何故だか手動で書き換えてもアイコンの表示は変わりますし、
プロパティから[ファイルの種類]を見ても、まるでAACファイルに変わっているかのようです。
以前ここのサイトで「それはできない」との回答を頂いたのですが、
やっぱりよくわかっていないです(汗
わかりづらい質問ですみませんが、回答をいただけだら幸いです。
下記のURLに、手動で書き換えた前後のファイルの画像を載せておきますm(__)m 参考まで。
http://music.geocities.jp/rrtuii/kakikae.html
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.4
- 回答日時:
詳しい回答は前の方たちがなさっているので、例え話をしましょう。
(あまり良い例えではありませんが、)
男が女の名前に改名したとき、名前の響きは女性らしくなりますが、その外見や身体的性別は変わりませんよね。
本当に性別を変えたかったら、性転換の手術を受けなければなりません。
この性転換手術がいわゆるエンコードです。
拡張子はただの名前にすぎないし、変更してもデータの中身を変えることはできません。
No.3
- 回答日時:
拡張子が変われば「対応するソフトが変わった」とPCが誤認するからアイコンも変わるだけです。
アイコンが変わることとファイルの中身が変わることはまったく別のことです。ファイル形式が類似のものの場合、中身も変化する事もありますがそれはごく稀なケースです。
そんな事でファイルそのものが変換で来ちゃうなら「著作権管理・保護・配信技術」であるはずのOpenMGは、そんな事も保護できないダメ技術って事になってしまいます。
No.2
- 回答日時:
多くの場合、ファイルの種類は 拡張子だけ見て 判断されます
曲名やアーティスト、アルバム情報など、そのファイル形式特有の詳細な情報は表示できませんし、そのまま再生させようとすると、認識できないと表示されるか、異常な音(大音響かも)が出るでしょう
拡張子の付け替えをたとえると・・・
スーパー等で、商品の値札(バーコード)を張り替えるようなもの
中身は変わっていなくても、レジ(人の目の例え)は別の商品としてみえているだけです
ご回答ありがとうございます。
なるほど…。レジは誤認識してしまうんですね。
商品が見えないだけに勘違いしてしまいました。
初心者にもわかりやすいご説明ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
ファイルのアイコンは、ファイルを開くためのソフトがあれば「拡張子」に応じて自動的にシステム(OS)が表示するだけです。
再生不可能なファイルでも拡張子さえ同じなら、その拡張子のアイコンが表示されますから、ワードやエクセルのファイルの拡張子をAACにすればiTunesのファイルとして表示されますよ。
SonicStageのファイルは著作権保護されているので、対応する変換ソフトは無いと思いますが・・・。
ご回答ありがとうございます。
ワードのファイル等で試してみましたら同じようになり、
当たり前ですがiTunesでは起動しませんでした。
とてもわかりやすくて参考になりました。ありがとうございます。