ブラウザ:FireFox2.0.0.14
ネットで調べたのですがこれといった解決策が見当たらないので質問いたします。
FireFoxでフレームのページと画像ファイルが読み込めなくなってしまいました。
■フレームページが表示できない
たとえば、左のメニューのいずれかをクリックしてもずっと読み込みを繰り返して本来ページが表示されるべき部分が真っ白になってしまったり、リンクが効いていないかのようにページに変化が見られない現象が起こります。
IEでは正常に表示され、動作します。
■画像ファイルが表示できない
「~.gif」、「~.jpg」といった画像データがFireFoxだと表示されません。
フレームページが表示されないときと同様、読み込みを繰り返すだけです。
アンインストールしてみたり、
http://firefox.geckodev.org/index.php?FAQ#t592ec90
このページの2つの対処法を試してみましたが問題は解消されませんでした。
これはFireFoxのバグなのでしょうか?
解決策をご存知の方、また、同じような現象が起こったという方、コメント・アドバイスをよろしくお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
XPsp2 + IE6 + Firefox2.0.0.14 を使用しています。
現在僕は快調ですが、トラブルがあったときはFirefox(セーフモード)を立ち上げて(アドオンが一切利かない状態)でテストします。
コレで問題がなければ、アドオンがトラブルの可能性が高いので一つ一つチェックということになります。
早速の回答ありがとうございました。
セーフモードで起動したところ問題なく動作しました!
原因はSkypeのアドオンのようでした。
削除して、通常起動したところ、こちらも問題なく動作しました。
大変助かりました。ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
長年Firefoxを使用していますが、これらの現象に遭遇したことがありません。
不具合診断チャートでチェックしてみてください。
http://wiki.mozilla.gr.jp/wiki.cgi?page=%C9%D4%B …
アドオン相互の干渉や、何らかの原因でプロファイル内の関係ファイルの破損、プログラム本体のファイルがおかしくなったなどの原因が考えられますが、
Firefoxをセーフモードアイコンから起動、あるいは、プロファイルを新規に作成してみても同じような現象でしたら、色々触ってみるより、ブックマーク(bookmarks.html)など最小限のデータをバックアップして、Firefoxを初期化(クリーンインストール)した方がよいと思います。
初期化は、次の手順です。
○プログラムの追加と削除からアンインストール後に、C\Program Files\Mozilla Firefoxフォルダの削除、
○プロファイルフォルダ※をバックアップコピーして、次の二つのフォルダを削除
C\Documnets&Settings\User名\Application Data(隠しフォルダ)\Mozillaフォルダ
C\Documents&Settings\User名\Local Settings(隠しフォルダ)\Application Data(隠しフォルダ)\Mozillaフォルダ
※最初の削除フォルダの更に下層にあるFirefox\Profiles\任意の文字数字.defaultフォルダ(これをバックアップ)
○再インストール
なお、プロファイルフォルダにあるkey3.dbとsignon2.txtファイルがペアーで、サイトのIDやパスワードを保存していますから、これらを新規にインストールして生成された同名のファイルに上書きしてやれば復元します。
隠しフォルダや拡張子の表示のための設定変更は、予め、フォルダオプションの表示タブ→詳細設定で行います。