ここの質問を見ていると、北海道行くなら、旭山動物園、富良野、小樽に行きたい人がやたら多い。
ここの回答を見ていると、旭山動物園行くなら、旭川ラーメンをススめる人がやたら多い。
ま、旭川は旭山動物園以外は何もない街なので、食べるんなら旭川ラーメンしかない....ってのはわかるんすが、しかし、旭川ラーメンってうまいですか?
私、旭川ラーメンは20回くらい食べた事ありますし、旭川出身の友達に「ここの旭川ラーメンは本当においしい。ね、うまいでしょ?」と言われた事もあるけど、、、、悪いけど、「うまい」とは言いがたい。
旭川出身の人は旭川ラーメンが大好きらしく、「ね、うまいでしょ?」という旭川出身の友達は3人いたけれど、札幌出身のうちらは、「うーん、、、」って感じです。
札幌ラーメンはうまいと思うんですけどね。
で、ここで旭川ラーメンをススめているのは、やっぱほとんどが旭川出身の方なのかなぁ....?と思いながら、
旭川出身以外の方で、ぶっちゃけ、旭川ラーメンってうまいと思いますか?
いや、旭川出身者が大好きなのは知っているんです。
旭川出身者以外の方で。
No.7
- 回答日時:
私はおいしいと思いますよ。
濃い醤油味ですよね?
買い物通りの奥の方のつぶれそうな市場(まだあるかな?)の中にあるラーメンやさんの醤油ラーメンはおいしかったです、ちょっとバターの香りがして。塩辛いからお水を飲みますが。お水もおいしい。
「懐かしいというか?」多分寒くなると無性に食べたくなる味ではないでしょうか?寒い土地って塩辛い味付けになりますよね?秋田とかと同じで。
関東人って、そばでもラーメンでも醤油の濃いのがとても好きなんです(塩辛いのが好き)、昔、秋葉原駅前に「いすず」ってラーメン屋さんがありましたけど、濃い醤油味で生姜風味でした、並んでましたいつも、なくなって残念ですが?。
旭川ラーメンって関東人が好きな味付けなんです、たぶん。スープの味にキレとコクがあると思います、なかなかキレがあるスープって全国にないんですよ。
No.6
- 回答日時:
札幌市民ですが、
> ここの質問を見ていると、北海道行くなら、旭山動物園、
> 富良野、小樽に行きたい人がやたら多い。
もう道民としてうんざり。北海道って、いろいろ町があるのに。ほかの町に誘導しようとしているんだけど、内地の人はガイド本に洗脳されているのか、自分のお薦めも空振り。判で押したようにみんな、行くところは同じ。こうなると、一種の宗教だね。自分の見たところ、女性は北海道ファンじゃなく、単に人気動物園にいきたい「単なる動物ファン」か「富良野のテレビドラマファン」、男性は北海道をおもいっきり車で走り回りたい人ばかり。まともな「良心的」北海道ファンは、数えるほどしかここに来ていない。それが実感。
> ここの回答を見ていると、旭山動物園行くなら、
> 旭川ラーメンをススめる人がやたら多い。
旭川で旭川ラーメンを勧めるというのは、ちょっと回答として安易な感じがするのは事実。ほんとの旭川市民なら、もっと別な物勧めると思うよ(たまーに、和寒のかぼちゃ料理とか、愛別のキノコ料理とか勧める、旭川近郊のきとくな人出現して来ないかな)。たぶん、「旅行者の口コミ」がここでくり返し、書き込まれているためだと思う。旭川市に旅行で来る人って、旭川の中心部か、動物園しかいかないから(旅行者は、市内にほかに何があっても、後は全部無視しているのでは?)。
たまに、北海道のラーメン屋で「味の時計台がおすすめ」と書かれていると、道民としてガクッと来る。これ以上は書かないけど。
自分は先日、
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4043809.html
のANo.3で、旭川で江丹別そばをお勧めしたよん。道外の人にはマイナーなので、質問者さんからいい反応はたぶんないだろうけどね。自分はこってり派じゃなく、あっさり派なので、ラーメンよりもそばをお勧めすることにしてます。
> こうなると、一種の宗教だね。
(笑)確かに。
そんなに有名なら....と思い、私も今年、何度目かの富良野ラベンダーを見に行く事にしました。
恐ろしい程ホテル予約が取れないんで、渋滞に合わないように早朝出発予定です。
> 旭川で旭川ラーメンを勧めるというのは、ちょっと回答として安易な感じがするのは事実。
そうなんす。また、旭川ラーメンか...それしかないか....けど、うまいか?って。
そういえば、小樽に行くと、「小樽ラーメン」ってノボリを結構見るじゃないすか。
「えー?聞いた事ないぞ?」って。何故か、小樽ではやたら売っている。
> 愛別のキノコ料理
あぁ、いいですね、それ。
> 北海道のラーメン屋で「味の時計台がおすすめ」と書かれていると、道民としてガクッと来る。
笑いました。
> http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4043809.html
> のANo.3で、旭川で江丹別そばをお勧めしたよん。
おー、そば好きの私としては行ってみます。
No.5
- 回答日時:
旭川産ちぢれ麺は、遠く離れた“くいだおれの街”大阪でも一目置かれる存在です。
梅田より少し離れたオフィス街の目立たない場所に、この旭川より毎日空輸される麺を使っているラーメン店があります。
http://www.jumptei.com/
麺が旨いと感じた店はココが初めてです。
No.4
- 回答日時:
旭川ラーメン、あんまり好みではないですね。
ところで、あんまり詳しくは無いので逆にお聞きしたいのですが、
本来の旭川ラーメンと言われているのは、
魚ダシのスープなんでしょうか?とすると、かつおだしなんでしょうか?
で、脂は多めだと聞いたこともあるのですが。
それと、麺は、細めのストレートが、本来だ。
と聞いたことがあるんですか、そうなんですか?
だとしたら、旭川ラーメンは好みではありません。
好きなのは、池袋ラーメン?池袋のラーメン屋は総じておいしいなあと思います。
出身・・・関東、現住所・・・札幌
です
旭川ラーメン、好きじゃないので、知らないです。
ただ、どれを食べてもイマイチだなってのしか知らないっす。
東京っすか。
昔、永福町の駅に「うまいソバ屋」があると聞いて行ってみたら、
ラーメン屋でした。
「え?東京の人って、このラーメンをソバって言うんだ」と衝撃でした。
No.2
- 回答日時:
東京在住ですが、札幌ではラーメンを何軒か食べ歩きましたが、旭川では食べてないです(単に滞在時間の問題ですけど)。
普段(もちろん都内で)旭川ラーメンを意識して探し食べる事はまず無いのですが、単純に山頭火や青葉なんかは美味しいと思いましたね。北都(昔の味を再現しているそうで旭川からの出店ではない)なんかも好きな味です。
現地から遠くはなれた場所にいるせいか、正直普段は大きく「北海道」と思ってしまっています。
そういえば札幌のあるラーメン屋で店主と仲良くなった際に彼が「札幌は本来醤油なんだよ。人気があるからうちも味噌やってるけど、あれは旭川から広まったんだよねー」てなことを仰ってました。
本当かどうかは分かりませんが、対外的なイメージはその逆なので結構印象的な話でした。
あ、本題に戻すと、「結構好き」です。