重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今、フリー格闘ソフト「マッスルファイト」をプレイしているのですが、十字キーでの操作ができなくて困っています。

どうやってもジョイスティックのみです。

2D格闘ツクールのゲームは十字キーではできないのでしょうか?

ちなみに、使っているコントローラは、
ELECOM JC-PS101USV USBtoPSゲームパッドコンバータ
で、PS2のコントローラをつないでいます。

それでは、よろしくお願いいたします!!

A 回答 (1件)

開発ソフトが、2D格闘ツクール95か2D格闘ツクール2か、ちゃんとゲーム化されたものなのかどうなのか判りませんが、2D格闘ツクール95でゲームを作っている時、USBを使ったパッド、アダプターを使っていると、十字キーが連射が入った感じになってうまく動きませんでした。

ーーー→
ではなく
→→→→
な感じで・・・
ちなみにうちのコントローラもharry18様と同じです。
原因は今一つ判りませんが、USB接続なのが問題かもしれません。
ただ、ゲーム化されているものでも、ちゃんと動くものもあるので、ますますよく判りませんねえ・・・
    • 0