No.4ベストアンサー
- 回答日時:
RAWとは生という意味です。
デジタルカメラのセンサーが光を感知したときの信号そのままという意味です。
故にJPEGからRAWへの変換はできません
何か理由があってファイルを操作する必要が有るのでしたらそれを教えていただければアドバイスは可能かもしれません
この回答への補足
回答いただいてありがとうございます。
>何か理由があってファイルを操作する必要が有る..........
ある方にRAWのファイル(NEF)を渡したら、JpegからRAWデータに変換されたと言われました。
そんな事が出来る訳はないとは思いながらも、RAWファイルを管理するアプリであるApertureならば出来るのではないか......、と思い質問してみました。
私に、「JpegからRAWデータに変換された」と言った方もどういった背景でおっしゃっているのかわからずにここで、質問をさせてもらった訳です。
No.3
- 回答日時:
どのような意図でRAWにしたいのかわからないですし、一口にRAWといっても無数にフォーマットがあります。
Adobeが提唱しているRAW規格である「DNG」でよいのであれば「Adobe Bridge CS3」や「Adobe Photoshop Lightroom」を使えばJpegからDNGに保存することは出来ます。
個人的にはファイルサイズが大きくなるだけであまり意味があるとは思いませんが。
単純にRAW現像ソフトの操作性(色温度変更など)のことであるなら、「SILKYPIX」や「Adobe Photoshop Lightroom」などのJpegを扱える現像ソフトを利用するのが良いと思います。
この回答への補足
ご回答いただいてありがとうございます。
RAWのフォーマット(と言っていいのでしょうか。)は、NEFというファイルです。(Nikonのデジイチ)
Appleのソフトである、ApertureもJpegをまるでRAWのように編集することが出来るのですが(ここでは露出や、ホワイトバランスを変更できるという意味です。)、Apertureで、JpegのデータをNEFファイルに帰ることが出来るのかと思って、質問をさせていただきました。
No.2
- 回答日時:
残念!!
JPEGからTIFに変換してからレタッチして下さい。
http://www.isl.co.jp/SILKYPIX/japanese/product/d …
これJPEG、TIFでもRAWからのレタッチと変わらず!!