A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.2
- 回答日時:
かなり前の質問への回答ですが…同じ状態の1例として紹介します。
私の場合は、次の状態で、解決することができました。
たとえば、C列とD列を結合してデータを打ち込んだ後、スペースの関係などで、C列のみを削除する必要が生じた場合などで、C列を削除してしまうと、打ち込んだデータが消えてしまいます。
このデータ消去を避けるため、C列の幅の設定(右クリック)を「0」にすると、データは消さずにC列だけが表面上は消えることとなります。(こんな操作をする人は滅多にいないと思いますが…)
ただ、この状態にすると、表面上はD列のみに見えるセル上で「Enter」キーをたたいても、下のセルだけではなく、どこにも移動しなくなってしまいます。(→キーでは移動しますが。もちろん、同じD列上でも最初からC列と結合しなかったセルは、Enterで移動します)
幅0のC列を復元するには、ご承知のとおりで、たとえば、BからD列をドラッグ指定して、右クリックで「列の幅」を0以外に設定し直せば、消えたC列がひょっこり現れます。
以上、ご参考までに。
No.1
- 回答日時:
シートに保護がかかっていませんか?
エクセルのバージョンによりますが、ロックされているセルを選択できないようにシートに保護をかけることができます。つまり、一つの列にロックがかかっていないセルが一つだけしかないと、その列ではそのセルしか選択できないため、エンターキーを押しても設定通りのセルに移動できません。ただし、この場合、別のロックがかかっていないセルに移動することになります。
私が思いつくのはその程度です。
ありがとうございます。
私も最初それを疑って調べてみたのでした。しかし、どのセルも(ちゃんと下に移動するセルも移動しないセルも)ロックにチェックがついているし、シートの保護もされてません。それに矢印キーでは移動できるんです。このファイル、壊れてるのかなあ。友人のファイルなのですが。
お時間を割いていただいて本当にありがとうございました。