30代男性です。
私の仕事場の新人(20代前半)の女性がスーツスカートであるにもかかわらず、ストッキングをはいていません。
他の女性社員から、「一言注意をするように言って下さい」と進言されたのですが、私としては、スーツスカートの場合は必ずストッキングをはかなければいけないという理論が理解できません。
素足で靴を履いたら足がくさくなるから、その予防のために靴下あるいは、ストッキングを履くものだと認識していたからです。
ちなみに、私の会社は、お客さんに接遇する機会の多い会社です。
特に女性に回答願いたいです。
1 社会人の常識としてスーツスカートにはストッキングを履くべき。
2 社会人としての常識ではなく、おしゃれの範疇
3 その他
1~3をまず答えていただき、その後理由を教えていただけると嬉しいです。

No.5
- 回答日時:
5票目ですね。
回答は、1と2です。
簡単に例えれば、
男性が、ビジネススーツに素足に革靴、
スポーツソックスに革靴、
と同じです。
社会常識の基本でもありますが、
トラッドファッションの基本でもあります。
お客様に接するなら尚の事、
グローバルビジネスでは当然です。
女性同士の注意は何かと複雑なので、
異性の上司が、下記の方々からのHPの一部を印字して、
注意を促すのが良いかと思います。
お役に立てれば幸いです。
No.3
- 回答日時:
こんにちは
>他の女性社員から、「一言注意をするように言って下さい」と進言されたのですが
その新人の方は社員教育を受けてないのでしょうか?
ストッキング=おばさん、的なものもあったり、後はストッキングをはく習慣が身についてないのでわずらわしいのかと思います。
でも、常識的には履くべきでしょうね。
海外などではスーツで格好よく素足なんて女性も見かけますが、日本人ではアパレル以外あり得ません。
ストッキングは足をきれいに見せる目的もありますが、やはり素足は失礼だというビジネスマナーからです。
>私の会社は、お客さんに接遇する機会の多い会社です。
個人のお店でなく会社の顔としてストッキングをはかないのは「あの女性は・・・」でなく対外的に「あの会社はストッキングも履いてない女性がいる」と非難されかねないですね。
そうです。会社は個人で動いているのではなく、あくまで会社の顔で会社の一人として動いていることを忘れさせないのも大切なのではないでしょうか?
他の女性に合わせるのは勿論車内の女性関係を円滑にする目的の一つにもなりますが、上司であるagl-bt様がどう会社としてどう見られるか感じ取る判断も兼ね備えてます。
たかがストッキングですが、それでも波紋は大きなものになります。
「ビジネスマナーとして先輩を見習ってストッキングを着用してください。個人で動いているわけではないので」
ご参考までに!
http://www.jp-guide.net/businessmanner/business/ …
No.2
- 回答日時:
30代女性です。
絶対に1。
スーツに素足なんて、TPO無視もいい所です。
いくらきちんとしたスーツを着ていても、素足はカジュアルスタイル
ですから、ビジネスの場に即していません。
男性で言うと、ランニング短パンにビジネスシューズを履いているような
そんなちぐはぐ感です。
注意の仕方は「お客さんに接する機会が多い中で足といえども
肌を露出させるのは会社として望ましくない。素足は君だけだ。
ストッキングを履きなさい」でいいのでは?
就職活動のときはストッキング履いてたんでしょうから、わざとでしょう。
本当は男性側から注意するよりも女性側から注意した方がいいんでしょう
けれどもね。
参考URL:http://www.itmedia.co.jp/bizid/articles/0804/02/ …
回答遅くなり申し訳ありませんでした。
>男性で言うと、ランニング短パンにビジネスシューズを履いているようなそんなちぐはぐ感です。
かなり非常識なのですね。
回答ありがとうございました。