No.3ベストアンサー
- 回答日時:
変拍子といえばプログレですね。
キング・クリムゾン、イエスあたりが有名ですね。
クリムゾンは80年以降、変拍子とポリリズムのみを追求していると言ってもいいです。
考えつくあらゆるパターンをやり尽くしたような感じがします。
最近のクリムゾンは特にスゴくて変拍子とポリリズムが複雑に絡み合って、
その上に超絶早弾きが乗ってきます。あきれるくらいすごいです。
イエスは気がつきにくい変拍子ですが、しっかり数えてみるとビックリしますよ。
「なんでこんなリズムが思いつくんだろう」って。それでいて聴きやすいです。
ギター、ベース、キーボ、ドラムがそれぞれ好き勝手に演奏しているようで、
実はピッタリと合っているんです。誰が基本のリズムを刻んでいるのか分かりません。
とりあえず一番聴きやすいのはドリーム・シアターですね。
これは「変拍子メタル」といった感じです。
メタルとプログレのカッコイイ部分を分かりやすく演奏してくれています。
2ndの「イメージズ・アンド・ワーズ」は奇跡の名盤です。マジで。
メトロポリスって曲の中間部はすごいですよ。スコア見たら複雑過ぎて笑えます(笑)
ミュージシャンというかビックリ人間といった方がいいかも。
(ドラムがツーバスばっかりでつまんないんだけど。)
まあ、プログレ系のアルバムは変拍子・ポリリズムの宝庫です。
僕も気がつくと変拍子・ポリリズムの曲しか聴いてません(笑)
No.2
- 回答日時:
私のお勧めはMETALLICAの「MASTER OF PUPPETS」です。
同名アルバムのタイトルチューンです。ご存知かもしれませんが。最近は普遍的なロックをやっているMETALLICAですが、このころは十分にハードなロック(というよりへヴィーメタル)をやってました。
DREAM THEATERもいいですよね。
No.1
- 回答日時:
変拍子なハードロックといえば自分の一押しは「DREAM THEATER」ってバンドです。
どちらかといえばプログレなのですが、かなりヤバいです。定番は「IMAGES AND WORDS」でしょうか。DREAM THEATERはコンプリートしてますが、「A CHANGE OF SEASONS」というアルバムの中にはメドレーで「ボヘミアンラプソディー」をカバーしてます。かなりオススメです。一人一人が変態的に巧いです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(音楽・ダンス・舞台芸能) 感想を教えて下さい! 一曲でも良いので、曲のジャンルと感想を教えて下さい。 Mr Flash - F 12 2022/06/28 22:37
- クラシック 変拍子のクラシックを教えてください 2 2022/07/14 18:13
- 画像編集・動画編集・音楽編集 mp3の音楽ファイルの「アルバム」名を一括入力する方法 6 2023/05/08 14:58
- 洋楽 むかしラジオで流れた曲が知りたいです。 1990年代前半ひ和田誠さんの「ヘヴィメタルボンバー」という 3 2023/05/06 16:38
- オーケストラ・合唱 合唱曲の曲名 もしわかる方がいたら教えてください。 高校合唱部で歌った曲でどうしても曲名が思い出せな 1 2023/03/25 15:47
- 洋楽 壮大な女性ボーカルの洋楽の曲名を知りたい 3 2023/01/16 12:03
- Android(アンドロイド) dミュージックについて 1 2022/06/06 18:50
- iPod・ウォークマン・音楽プレーヤー レコードの楽曲をPCに取り込みたい レコードを何枚か持っているのですが、再生機器がありません。スマー 4 2022/10/03 09:51
- アニメソング・ボーカロイド スカスカのcall youみたいな曲 2 2022/09/05 09:24
- 作詞・作曲 Macでの作曲について。現段階でオススメのパソコンがあれば教えてほしいです! Logic Pro X 1 2022/07/05 20:03
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
想い出の曲
-
ロックのグループについて
-
車のCMに使われている歌
-
小学生でも歌えるゴスペルの曲...
-
オススメのギターインストール...
-
ハミングですが、この曲名を教...
-
男性女性混成のヒップホップ/R&...
-
WinのiTuneをMacへ
-
お気に入りのクリスマスソングは?
-
ドリフのコントの曲だと思いま...
-
教えて下さい
-
短い曲ありませんか?
-
BGM選曲にご助力下さい。
-
劇団四季「マンマ・ミーア!」...
-
洋楽お勧めアーティスト
-
Rock + HIPHOPな曲を探してい...
-
せつなーーいロックを探してい...
-
透明感 ビート感 浮揚感 の...
-
このような曲でオススメはあり...
-
「ストリングス」がきいている曲
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
サビ?始め?にシャララララが...
-
close your eyes...
-
車のCMの曲名を教えてください
-
イントロが長い歌
-
森山直太郎
-
THE OFFSPRINGの「FEELINGS」と...
-
ワカチコン?少年隊のデカメロ...
-
ハミングですが、この曲名を教...
-
かなり前です。坊主頭のキレイ...
-
卒業の歌、感謝の歌
-
ふかわりょう「小心者克服講座」
-
こんな感じの曲を探していますm...
-
外国(北欧?)の透明感のある女...
-
この曲教えて下さい
-
子供がラップしてる曲知ってる...
-
おすすめバラード
-
似通った点の有る曲
-
ハンバーガ屋で踊るPVのアーテ...
-
元気が出る曲教えてください❗️
-
お勧めの洋楽ヒップホッパーは?
おすすめ情報