東芝ダイナブックAX/53D vista。エレコムのテンキーを外付けしています。
使い始めて半年過ぎています。
数日前入力している時に、平仮名が規則正しい数字になってしまって、
驚きました。
サポートを受け、Num Lockについて知りました。
知らないうちにキーボードを、(FNキー・F11)触ったのかなと、思っていたのですが、
気をつけていますが、何もしないのに、入力途中で、Num Lookがオンに、なってしまいます。
時々Num Lockのランプが点滅したり、そのまま、点灯しています。
オフにしようと、、(FNキー・F11)を、押しても反応しない時もあります。
やはり故障したのでしょうか?
パソコン機種とテンキーの相性も悪い場合があるという事ですので、
エクセル以外の時はそれを、はずしています。

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ノートパソコンの場合、外付けテンキーのNumLockが本体NumLockと連動してしまう問題がありましたが、何も触ってないのに変わるのであればキーボード不良じゃないですか?
外付けテンキーを外して様子見て、問題が無いならテンキーが問題でしょう。
1500円ぐらいでテンキーも買えますので、ノートパソコンのNumLock問題をクリアしてるVISTA対応のテンキーを買って試してみては?
早速ご回答を頂きましてありがとうございました。
TK-UF2BHWHエレコムの、テンキーを使っています。
Vistaに対応はしていると言われて購入したのですが、
半年の間何も問題が生じなかったのに・・。
テンキーの不具合だったら、キーボードの不良より
ほっとします。
テンキーを購入してみます。
キーボードの不良かどうか
テンキーをはずしたり、付けて、テンキーのNum Lockのスイッチをいれたり切ったりして様子を見てみます。
又質問が目につきましたら、よろしくご回答をお願いいたします。
No.2
- 回答日時:
こういうサポート情報をブックマークしてありましたので参考にしてください。
テンキーの「NumLock非連動」って、どういうものでしょうか?
http://www.vshopu.com/diary/qanda.html
http://www.vshopu.com/
サポート情報を読ませて頂きました。
テンキーの「NumLock非連動」について、理解できました。
東芝のサポートを受けた時は、
テンキーから(エレコム)、パソコンに連動しないような情報があるから、ダウンロードをして、と言われていました。
検索していたところでしたが、なかなか情報にたどりつけなくて
困っていました。
テンキーにそれを回避できる新しいものがあるならば、購入しようと
考えていました。
パソコンを、起動する時にoffにする事も出来るのですね。
と考えても良いのですか?
設定についてもう一度、調べてみます。
多分東芝のサポートセンターに、教えてもらうようになるかと思いますが。
一つずつ覚えて行きたいと思います。
又、初心者の質問をした時には、お知恵をください。
ご回答をありがとうございました。