タイトルのとおりですが、詳しく質問しますと
1.Macでしか扱えない画像ファイル
2.Windowsでしか扱えない画像ファイル
3.Mac、Windows両方で扱える画像ファイル
4.1.2.に該当するが、何か変換ソフトを使えば互換性のある画像ファイル
以上の項目に該当する画像ファイル(拡張子)とそれらを開くための主要アプリケーション名を思いつく限り教えてください。
よろしくお願いいたします。
質問の意図は私の仕事柄、顧客のPCを触る機会がよくあり、また聞きではありますが、MacOS9(だと思われる)で扱っている画像ファイルでそれをWindowsで開くには10万円ほどの機械?(ソフトのことと思われる)を買わないと使えない・・・と聞かされ、明日現場を訪問することになりました。
事前に予備知識として画像ファイルの種類を知っておきたい、と思いました。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
1.2.共に基本的には無いです。
と言うか特定のアプリケーションでないと扱えない形式は存在しますので(それがMac版しかないとかWin版しかない場合は1と2が存在する事にはなりますがあくまでもアプリケーションの問題であってOSの問題ではないです)その事を言っているだけでしょう。
因みにWin版しかないソフトだと山の様にMacで使えない独自形式があります(Photoshopでほとんど開くけど稀に開けないのもある)が逆はあまりないです。
>MacOS9(だと思われる)で扱っている画像ファイルでそれをWindowsで開くには10万円ほどの機械?(ソフトのことと思われる)を買わないと使えない
10万円クラスの画像アプリケーションといえばPhotoshopかIllustratorでしょうけど、それぞれの独自形式(Photoshopはpsd、Illustratorはai)は基本的にはそれらのアプリケーションを使用するしかないです
(ただWin版のアプリで互換性のあるものはありますけどね)。
互換性のあるアプリ一例としてCorel Paint Shop Pro Photo X2
http://www.corel.com/servlet/Satellite/jp/jp/Pro …
No.4
- 回答日時:
Macintosh特有のファイル形式というと、PICTというのがあります。
が、この形式はPhotoShop for Windowsで開けますし、無料でということなら、Quicktime for Windowsをインストールし、いっしょにインストールされるアプリケーション「Picture Viewer」で開けます。> また聞きではありますが、MacOS9(だと思われる)で扱っている画像ファイルでそれをWindowsで開くには10万円ほどの機械?(ソフトのことと思われる)を買わないと使えない・・・と聞かされ、
ファイル名に拡張子が付いていないため、開けないというオチのような気がします……
旧Mac OSでは、ファイル名に拡張子を必要としないため、拡張子からファイル形式を類推できないケースが多々あります。
※この手の話は、たとえていうと、宅配便の集荷センターに、伝票が貼られていない荷物が見つかったようなものだと思います。そんな荷物が見つかった場合、どこ行きの荷物か、中身はなんなのか、みんなで悩んだりするでしょうか?そうではなく、だれがこの荷物を持ち込んだのか、どこからこの荷物が持ち込まれたのかを調べるはずです。
「この得体の知れない画像ファイルの形式はなに?」と悩むこと自体、ナンセンスです。だれが持ち込んだファイルなのか、どこから、なんの目的で持ち込まれたファイルなのかを調べるべきでしょう。それをたどっていけば、だれが、なんというアプリケーションを使って作成した、どういう形式の画像ファイルか、調べが付くはずです。
いいかえれば、責任の所在をはっきりさせれば、問題は解決するはずです。だれも責任を取ろうとしない現場に、あなたが赴いたら、おそらくそうとう痛い目に遭うんじゃないでしょうか?