こんばんわ。duke13yagiです。
今回、ダウンタウン松本人志の禁煙についてお聞きしたいと思います。
彼は、かつてベストセラーになった著書『遺書』の中で、
自身がヘビースモーカーであると公言し、タバコを愛してやまないことを記していましたが、21世紀になって禁煙を開始して、いまだに継続中とのことです。
その事実はテレビなどでも発言していて、ネット上でも様々な記述があるのですが、禁煙した「理由」については分からないのです。
もしかしたら、テレビや雑誌などの媒体で、その「理由」について
話したことがあるかもしれないのですが、そういった情報をご存知の方がおられましたら、回答をしていただきたく思います。
どうぞ、よろしくお願いいたします。 duke13yagi
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
きっかけは、日テレの土屋部長に禁煙を勧められたからだそうです。
「禁煙セラピー」という本も参考にしたそうです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9C%9F%E5%B1%8B% …
http://www.1101.com/miyake_tsuchiya/2004-09-24.h …
なんの番組だったかは失念しましたが、松本本人も「一生口から煙を吐き続けるなんて情けない」というような趣旨のことを言っていたので、そんな恥ずかしい自分を否定するために一念発起されたのでしょう。
ご回答、有難うございます。
ダウンタウンと懇意にしているプロデューサーというと、菅賢治氏が有名ですが、土屋氏とも長年の交流がある、と(そう言えば、電波少年で『サスケ』というコントを作っていたなァ)。
土屋氏や島田紳助氏が挫折する中、今でも続けている彼は意志が強いですね。ただ、その事で必要以上のストレスを感じてしまうのだとしたら、やや心配ではあります(私はタバコは吸いませんが、喫煙者を全否定する立場ではないので・・)。
No.3
- 回答日時:
松本人志がタバコをやめる数年前から、身内で禁煙者が増え
寂しくなったのが実のところじゃないかと推測します。
周囲がどうであれ、自分は自分というポリシーを持つのが彼の個性ではあるけれど、意外と寂しがり屋な一面もあるのかもしれませんね。決して、流されているわけではないでしょうけれど・・。
強烈な毒気とも言える個性や繊細な部分、全てを含めて松本人志という稀代のお笑い芸人を形成していると言えるのかも。計り難いお人です。
No.1
- 回答日時:
禁煙した理由は分かりませんが、
【ガキの使い】でこんな感じで言ってました。
「何かで禁煙パッチの存在を知って
こんなもんでホントに禁煙出来るんか~っと思って
試しに貼ってみたらそのまま禁煙出来た。」
そのかなり前の【ガキの使い】では
「最近、色んな所でどんどん煙草が吸えなくなってるでしょ~
そんなんやったら最初からそ~ゆ~といてくれや~!!」
と言ってましたので心のどこかに禁煙したいと
思っていたのだと思います。
彼は自尊心が強い人と推察されますからね。タバコを愛し、禁煙を推奨する(ややもすると行き過ぎた感のある)風潮に嫌気が差しつつも、乗り越えられる自分でありたいと思ったのかもしれませんね。
毀誉褒貶は激しい人かもしれませんが、その求道者のような生き方は大いに見習わねば・・!