8月15日に中山道の旅行を計画しています。
JR 中津川駅着11:44
濃飛バス 中津川駅発11:50ー12:18馬籠着
おんたけ交通バス 馬籠発13:15-13:41妻籠着
JR 南木曽駅発17:12ー17:55上松着
JRの時間は変更ができません。寝覚宿場に宿泊予定です。
バスの時間に合わせた計画です。馬籠の観光が1時間しか取れない
ので、有効な見学コースがあれば教えてください。それとも、妻籠 観光だけに集中した方が良いのかどうか?妻籠観光はどのくらいの
時間があれば良いのでしょうか?それによって、妻籠から南木曽駅
をバスかタクシーにするかか迷っています。寝覚め宿泊翌日は寝覚め 床を見学してJR11:57発で郡上八幡に向かいます。
60歳過ぎの3人旅です。計画の無理があるか、いい方法があれば
教えてください。お願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
馬篭で1時間弱ですが、路線バスですから実質45分程度しかないですね。
町の端から端まで見るのであれば、どこかをゆっくり見学する時間はほとんどないと思います。せいぜい1箇所、15分程度の少々あわただしい見学になるかと思います。馬篭、島崎藤村の資料館と脇本陣資料館などがあります。藤村の資料館ぐらいは見たいところです。見学と町並みを眺めるとして、1.5時間程度でしょうか。
妻籠も脇本陣の資料館がありまして、囲炉裏に火が入っているのでこの雰囲気が良いです。博物館も併設されています。また、本陣の復元もあります。街道も古い町並みが良いですね。見学だけなら2時間以上が目安だと思います。
馬篭よりは妻籠に時間を掛けた方が良いと思いますが、可能なら両方見学したいですね。馬篭から妻籠、タクシーの利用も良いと思います。
なお、馬籠1.5時間、妻籠2時間というのは、見学だけの時間です。たとえば、ちょっと一休みして蕎麦やお団子やソフトクリームぐらいは食べたい、となるともう少々時間が欲しいです。今回も食事の時間にかかるので、その時間も欲しいですね。中津川着前に駅弁などで済ませてもよい、というのであえば、見学に時間をかけられますが・・・。
良い旅になりますように・・・。
ありがとうございました。
やはり、馬籠と妻籠両方行きたいですね。
団子やそばも是非食べたいので、どこかでタクシーを
利用します。
分かりやすく教えてくださり、たすかりました。
No.4
- 回答日時:
>馬籠1.5時間、妻籠2時間というのは、見学だけの時間です
サイトをよく見ていただけるとわかりますが、食事時間込みです。
No.3
- 回答日時:
馬篭は濃飛バスは下に着きます。
そこから旧街道を登っていく形になります。戻ると結構時間がかかるのですが、上に登りきると、そこにバス停があります。下から登ってきて妻籠に向うバスです。下からは5分はかかるので、上なら20分ぐらいですから、何とか見れるんじゃないかと思います。
タクシーは下にいればいいのですが、いないとどうしょうもない。
あと、上で、ヒッチハイクですね。紙に妻籠と書けば乗せてくれる人も多いと思います。ガソリン代として1000円も渡せばいいと思いますよ。
ありがとうございました。
登りですか。とても様子が分かってきました。
それに、ヒッチハイクの件、教えてくださり
本当にありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
バスツアーでは馬籠1.5時間、妻籠2時間とってますね。
http://www.sotetsu-kanko.co.jp/dom/domestic.php? …
馬籠→妻籠でタクシーを使ってはいかがですか。