こんにちは。馬鹿げた質問かもしれませんが、どなたか回答下さればありがたく思います。
先日、同棲して4年の彼氏に結婚について軽く聞いてみた所、消費者金融に500万程の借金がある事が判明しました。
彼は個人事業主で、仕事に必要な道具を購入したためにできた借金との事。
自分一人で解決するつもりなので今まで黙っていた事、結婚の意志はあるがこのまま結婚して自分(彼氏)が死んだら私に迷惑がかかるから、まだ話は進められない。でも、こんな借金のある男なんて嫌だと思うなら、別れてくれて構わない、と言われました。私は彼がなるべく早くきちんと返済して、今後借金をしないなら、別れたくないと思っています。
本題はここからですが、この話を聞いた3日後に、たまたま食事に行く約束をしていた友人(私と彼の共通の友人)に話してしましました。我ながら軽率だったと反省していますが、誰かに話してすっきりしたかった気持ちもあります。
勿論、金額や消費者金融から借りている事は話していませんし、口止めしたら彼女も「誰にも言わない」と言ってはくれました。
でももしも、彼女が誰かに言ってしまって周りの人たちに広まってしまったら、決意して私に話してくれた彼は深く傷つくでしょうし、この事で別れてしまうことになるかもしれません。自業自得と言われてしまえばそれまでですが・・・友人に念押しするか、友人に話してしまったことを別れを覚悟で彼に正直に話すか・・・それともそっとしておくべきか悩んでいます。
本当に馬鹿げた質問かもしれませんが、どなたかアドバイス頂けると助かります。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
参考意見として捉えて下さい。
そうですね、結論から言えば、彼氏へ正直に事情説明して包み隠さず
お話して理解してもらう以外ないでしょう。
彼氏からすれば、夢があって投資資金として借金したのでしょう。
また彼氏も、事業をある程度、業績を上げてからお話したかったのかも
知れません。いずれにしても、共通の友人とは言え、お金関係の話を
第三者の方に話すのは非常識です。
誠意をもって、彼氏に借金があったことで質問者様の不安な気持ちや
心配になっていた気持ちを説明するほうがいいと思います。
彼氏も質問者様と4年も同居している訳ですから、質問者様の
性格や考えを理解していると思います。
隠し事はいつまでたっても気になるものです。不安な気持ちをもつより
まずは、誠意をもって全てをお話になる方がいいと思います。
ただ、まずはお互いに冷静になってお話出来る環境が必要と
思います。
早速のご回答ありがとうございます。
ryuben1225様の仰るように、私とはずっと一緒にいたいし、業績を上げて落ち着いた頃に言おうと思っていた、と彼も言っていました。
友人に話してしまったのは本当に軽率だったと思っています。
非常識だと言われても仕方のない事です。
これに懲りて、自分を律する事を覚えます。
友人に話したこ事を彼に打ち明けるのは、私自身、もう少し冷静になってからにしたいと思います。
No.5
- 回答日時:
皆さんのおっしゃるとおり、心配すべきところが違うと思います。
一定の収入があるサラリーマンが借金をしているのとは訳が違います。個人事業主が高金利のサラ金から借金している場合、その事業が上手くいって収入が生まれない限り、新たな運転資金が必要になってさらに借金を重ね、金利の返済すらままならないことになります。もう自己破産がすぐ目の前に見えているような気がするのですが・・・。
どれぐらいその事業に携わっているのか、その事業がどんなものか、わかりませんが、将来性のなさそうな事業、競争の激しそうな事業(誰にでもできそうな事業)であれば、早く止めさせて会社員になる道を選ぶべきでしょう。
それが無理なら、ご友人に話したか話さないかなど関係なく、いずれ必ず別れることになります。
誰にでもできそうな事業ではありませんが、一般的に見て、需要はそう多くないと思います。正社員の仕事をする事も勧めて見ようと思います。
友人に話した事は取り消せないし、仰るとおり別れる時は別れるのでしょう。それで死ぬわけではないですし。
No.4
- 回答日時:
>彼は個人事業主で、仕事に必要な道具を購入したためにできた借金との事。
4年も同棲していてわからなかった?
>自分一人で解決するつもりなので今まで黙っていた事、結婚の意志はあるがこのまま結婚して自分(彼氏)が死んだら私に迷惑がかかるから、まだ話は進められない。でも、こんな借金のある男なんて嫌だと思うなら、別れてくれて構わない、と言われました。私は彼がなるべく早くきちんと返済して、今後借金をしないなら、別れたくないと思っています。
なんとなく、あなたと結婚しないための方便のような気がします。
今現在、500万を返済できるめどが立っているようにも思えないし、
500万の借金があっても結婚してくれるというならこれ幸いと・・・・。
いずれにしても、正式に結婚する気もなく4年同棲。
更に今後も、便利に同棲。
というだけのような。
結婚の話をしなければ出てこなかった・・・、そこが怪しい。
ご友人に話してしまったことより、彼自身がとても変です。
一般人はかように考えます。
ですので、#1の方が常識的です。
>4年も同棲していてわからなかった?
我ながらのん気過ぎたと思いますが、普段は私より細かくてしっかりしている人なので、信用しすぎていたようです。
彼の仕事についても、もっとよく聞いておくべきでした。
結婚しないための方便、かどうか今後の彼の言動を冷静に判断したいと思います。
No.1
- 回答日時:
彼は傷付かないと思いますが・・・
そんな事で傷付く繊細な人は、借金なんてしませんって。
しかも消費者金融?多分、経営やばいですよ。
真っ当な仕事なら、銀行が貸してくれるはずです。
彼と続けたいと思う気持ちもわかりますが、現状は結婚していなくても内縁の妻扱いで、返済の義務を求められる可能性は無いんでしょうか?(法律は詳しくないので、わかりませんが・・・)
本当にお互いの事を考えてるのでしたら、借金返済まで同棲を解消すべきだとおもいますが。
同棲していないと、生活が回らないくらいの経営なのでしたら、尚更です。
友人が言い触らさないか心配する前に、もっと目の前の事を心配すべきですよ。
>現状は結婚していなくても内縁の妻扱いで、返済の義務を求められる可能性は無いんでしょうか?
そうですね、その辺りよく調べてみようと思います。
同棲していないと生活が回らない程ではないにしても、
私も家賃を半額負担しているので、大変になるとは思います。
同棲解消も視野に入れて冷静に考えていきたいと思います。