重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今回、訳あってSQL2000Severを導入する事になり勉強中です。
今までAccessでDB更新/追加/削除は経験あり、HPを見ても移行は簡単なイメージがありましたが、更新クエリーだけイメージがあいません。
TBL A /TBL B の2つのTBLがあり、TBL Aの項目をTBL Bで更新しようとする場合,Accessならクエリーで2つのTBLを追加してTBL AをTBL Bの項目で更新できたのですが、DTSデザイナで更新を選択するとTBL Aしか追加できません。
又、クエリアナライザを使ってもJOINの後の構文エラーから先に進めない状態です。
初歩的質問で申訳ありませんが、助言できる方がいらっしゃいましたら助けて下さい。
サンプルSQL
UPDATE [TBL A] AS A INNER JOIN [TBL B] AS B ON A.KOUMOKU = B.KOUMOKU SET [A].[TANKA] = [B].[TANKA];
キーワード 'AS' 付近に正しくない構文があります。

A 回答 (1件)

これでどうでしょうか。

UPDATE [TBL A]
SET [TBL A].tanka = [TBL B].tanka
FROM [TBL A] INNER JOIN [TBL B] ON [TBL A].KOUMOKU = [TBL B].KOUMOKU
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
回答頂いたSQLで対応できました。感謝。。感謝です。
本当にありがとうございます。