秘密基地、どこに作った?

今年の秋に軽井沢に旅行を計画していますが、千葉市から軽井沢まで高速道路を使わずに一般道だけで行けないかな~と思っていますが、どなたか経験のある方がいらっしゃたらお勧めルートや所要時間を教えていただけないでしょうか。ちなみに深夜3:00頃に出発しようかと考えています。

A 回答 (3件)

最短距離で行くのなら186km 40km/hアベレージで約4時間40分

千葉市~(14号)~小岩~(環七)~鹿浜右折川口方面~戸田~(旧17号)~(適当なところで西に進み新大宮バイパス17号)~高崎~(18号)~横川の先から旧道碓氷峠~軽井沢駅前

AM3:00出発であれば4時間はかからないと思います。
AM7:00には軽井沢でモーニングコーヒータイムも可能です。

もう一つは
千葉市~松戸~三郷~(外環側道)~美女木~(新大宮バイパス17号)~高崎~(18号)~横川の先から旧道碓氷峠~軽井沢駅前

碓氷峠の旧道は狭く街灯もなく路面があれているので、不安ならば碓井バイパスから峠越えをして北に2kmほど行く方が楽です。

距離と時間では、自信があれば旧道の方が圧倒的に早いです。
    • 0

横浜に住むもので若い頃、国道17号と国道18号を使って良く軽井沢へいきました。

当時は関越道などは無かったので、それしか方法はありませんでした。関越が出来てから一般道の国道17号はかなり空いていますが、それでも熊谷と東京の間は混んでいると思います。17号から18号へは高崎で別れますが、自分は藤岡から国道254号へ入り、松井田から18号へ入りました。東京からでも夜でしたら4時間ぐらいでいけるかも知れません。
    • 0

国道16号→国道17号→国道18号 が王道だと思いますが、結構気力がいりますよ。

大学4年の時に、上記のルートで浦和から松本まで一般道で行きましたが、帰りたくなくなりました。結局帰りは高速使いました。

地方といえども、国道は結構ラッシュがあって、通勤時間帯になると山間部以外はだいたいどこでも混雑するので、時間管理もしっかり考えた方が良いかと思います。

頑張ってください。
    • 1