No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ホームページビルダーのバージョンがわからないのですが、
自分はバージョン8を持っているので、それを元にやってみます。
ページ編集画面からリンクのある部分を軽くマウスクリックすると、
その部分が選択出来、枠で囲まれるから、その状態でマウス右
クリックし、メニューからスタイルの設定をえらびクリックします。
すると、スタイルの編集窓が現れるから、窓上側に「HTMLタグに
スタイルを設定」と書かれていて、その下の「タグ」と書かれた
右側テキストエリアにAと出ているのを確認し、テキストエリア右
の編集ボタンをクリックします。
すると、スタイル設定の窓が現れるから、上に並んだ複数のタブより
「その他」を選びクリックし、「属性」よりカーソルの「十字」の
ラジオボタンを選択して「OK]ボタンをクリックして窓を閉じ、
さらに残った「スタイルの編集」窓の「OK]ボタンをクリック
して窓を閉じます。
このようなソースが<HEAD>間に記述されています。
Aタグ(アンカー:リンク設定)に対し、マウスポインタの
形を十字に変えなさい。
<STYLE type="text/css">
<!--
A{
cursor : crosshair;
}
-->
</STYLE>
ホームページ内のすべてのページに対応させたい場合などは、
外部スタイルシートが利用出来ます。
外部スタイルシートを作成して保存します
A {cursor : crosshair;}
とメモ帳などで記述し、例えばstyle.css のように拡張子を
.css として保存します
各HTMLファイルの<HEAD></HEAD>間に以下を挿入します。
<link href="作成した外部スタイルシートへのパス" rel="stylesheet" type="text/css">
作成した外部スタイルシートへのパスは、例えばstyle.css
ただし、余り度過ぎた使い方をすると、ホームページ訪問者に
違和感を与える恐れがあるでしょう。
丁寧にご回答いただきありがとうございます!
詳しく書いてあるので、理解することができました。
また、外部から設定もできるのですね!勉強になります。
仰る通り、あまり過度に使いすぎないよう、閲覧しやすいホームページづくりを目指したいと思います。
ご回答ありがとうございました!!感謝です!
No.2
- 回答日時:
>ページに直接書き込むのでしょうか?
ビルダーのページ編集画面じゃなくて、HTMLソース画面にて書き込みます。
>スタイルーシートマネージャで何か設定すればいいのでしょうか。
こちらが参考になるのではないかと思います。
http://www.hpbmaniax.net/c6.html
スタイルシートマネージャ起動から設定するのであれば、
HTMLタグの候補から、リンク関連のタグ(リンク A など)を選択します。
カーソルのリスト(自動やら十字やらデフォルトやら)から十字を選択してOKを押します。
すると、HTMLソース画面に
<style type="text/css">
<!--
A{
cursor : crosshair;
}
-->
</style>
のようなソースが自動的に書き込まれます。
プレビューでマウスポインタが設定どおりになっているか確認してみてください。
ページの編集画面で、リンクを設定した文字列の上
(またはマウスポインタを変えたい文字の上)にカーソルを置いて、
「編集」(または右クリック)→「スタイルの設定」→「HTMLタグにスタイルを設定」の編集ボタンからでも、設定できます。
ご丁寧な説明ありがとうございます!!
おかげで理解することができ、リンク上でも十字型を維持することができました!
一回づつ指定しなくてはいけないかなと思っていたので感動です。
ご回答いただいた皆様ありがとうございました。本当に感謝、感謝です!!
No.1
- 回答日時:
早速のご回答ありがとうございます。
とても嬉しいです。
参考にさせていただきます。
私はビルダーでやっとこさ作成したので、
スタイルシートの設定の仕方が良く分かりません。
ページに直接書き込むのでしょうか?
スタイルーシートマネージャで何か設定すればいいのでしょうか。
無知で申し訳ありません。
ご説明いただける方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。