これ何て呼びますか Part2

メモリースティックがPSPに読み込まれなくなってしまいました;;
自分でなおすことは不可能でしょうか?;;

A 回答 (5件)

他のメモリーステックは読めますか?

メモリーステックのスロットの端子を掃除するクリーナーを試して見て下さい。
それでもダメなら修理ですね。
保証期間が過ぎているなら修理費用は1万円くらいになるかも。
自分で修理できない事はないと思うけど、
部品交換するのに本体の分解が必要になるので、
以後メーカーで修理してもらえなくなるリスクがあります。
(メーカー保証外だけど交換用部品は通販で数百円で売っていますね。)
    • 0

メモリースティックの端子面は、きれいですか?

それか、端子面に傷がついていませんか?
 僕の友達の体験談では、端子面をなめると一時的に直るといっていましたが、それが本当であるかは、わかりません
後これをやると端子面がさび、読み込まなくなるのでやめたほうがいいと思います。
    • 0

こんにちは。

以下の方法を一度試してみてください。

1.メモリースティックのデータをすべてPCに移す

2.メモリースティックを「FAT」というファイルシステムでフォーマットする

3.フォーマットが完了したら、データをメモリースティックに移す

これでも認識しないなら、おそらくPSPのメモリースティックのスロットが故障していると思います。
    • 0

他の方も仰るとおり、まずPCに入れてみて認識するか確認してください。

メモリー自体の損傷も考えられますので。認識されなければメモリースティックが壊れています。
それで認識されるのならば、中身のコピーをPCにとってから、メモリースティックをフォーマットしてみてください。(FATかFAT32で)
それでもPSPで認識されないようでしたら、PSP側のメモリースティックのスロットをクリーニングするものを買ってきてクリーニングしてみてください。もしかすると100均にも売ってるかもしれません。
それを試しても駄目だったら、スロットの故障だと思います。

この回答への補足

PCでは認識するようです;;たぶんPSP側が壊れていると思います;;

• 0

とりあえず、PCに入れてみては?

そこで認識しなかったら正直いって無理じゃないかな……
認識するようだったらフォーマットして、PSPに再度入れてみる。
これで認識しないようだったらPSPのリーダーに問題があるかも。
よくメモリースティックを抜き差ししていると摩耗するものですからね。

この回答への補足

PCでは認識するようです;;たぶんPSP側が壊れていると思います;;

• 0