重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Irfan Viewで拡張子の変更を一括できるのでしょうか?まったくの初心者なのでわかりません涙
tifなどの画像をJPEGに変更できると人にきいたのですが・・・
よかったら教えて下さい!!

A 回答 (2件)

日本語パッチ当ててない状態での説明となります。

fileメニューで「Batch Conversion/Rename」を選択。
Batch Conversion setting:で「JPG-JPG/JPEG Format」を選択し、追加オプションが必要であれば、Use advanced optionにチェックを入れ、「Advanced」のボタンをクリック。

ファイルの場所を指定。
この際、このフォルダ内に新規フォルダを作成…適当な名前を付けてください。

Output directory for result file:に戻って、
デフォルトではOutputされるフォルダはTempフォルダになりますので、「Use curent['look in'] directory」のボタンを押し、「Browse」をクリックすると
先ほど作成したフォルダが見えますので、それを選択。

変換したいファイルを選択して、左下の方にある「Start Batch」をクリックします。
    • 0
この回答へのお礼

丁寧な説明ありがとうございます!
さっそく試してみようかと思います!

またわからなかったら教えていただけると幸いです。

tif扱った事ないのですが

Irfan Viewを起動する
まず、関連付けを・・・
オプションから関連付けの設定
「TIF/TIFF」にチェックをしてOKで閉じて

Irfan View本体のファイルから「一括変換 形式/名前」を選択
右下の窓に変換したい画像をドラッグする(複数可)
・・変換後の形にJPEGを選択で保存先等を指定する
で、実行
    • 0