こんにちわ。
ちょっと不思議に思うことがあります。
最近気になる男性にメルアド(ケータイの)を聞いて、私がメールしてもいいですかと聞いたら、
彼には「いいけど、返さないよ。」って言われました。
私はメールをいれたら、返ってくるのが普通っていうか、礼儀だと思っているので(たとえ嫌いな人からきたメールだとしても)、そういう人の心理がわかりません。
私からの一方的なメールで相手から返って来なければ、私のメールを相手がどう思っているかわからないし、それって逆に言うとメールしてくんなって意味なんでしょうか?
私が以前好きだった男の子にも全く同じ事を言われたことがあります。その人曰く、「メールするのが嫌いだし、ケータイってウザイから別に必要ないしー!」でした。じゃあケータイ持つなよ!って感じでしたが・・・
何かの用があるときは返ってきましたが、それ以外(コミュニケーションをとる目的)での内容の時は返ってきませんでした。
メールを入れても返って来なかったので彼のことは結局冷めました。
こうゆうタイプの人とメールのやり取りって無理なんでしょうか?電話なら出てくれるんでしょうか?
こんな経験のある方、私もメール着ても返しませんというかたなどいろいろアドバイスおねがいします。
No.2
- 回答日時:
私も用件の無いメールは出さない方です。
自分がメールしたら返事は欲しい。それは相手も同じことなので来たメールにはなるべく早く返事を返すようにしています。
私は、ケータイとは自分が便利になるより、相手にとって自分が便利になる道具だと思っています。お互いがお互いに便利ならそれでいいとも思っていますが、世の中には相手に便利に使われることを良しとしない人もいることは理解できます。
それでも持たなければならないのが今の世の中ですから、「じゃぁケータイ持つなよ!」というのはちょっとかわいそうかな。
メールをするのが面倒というのは、自分の気持ちなどを文章にまとめ、さらに「お」を入力するのに「あ」を5回押さなければいけないような入力をするが面倒ということでしょう。私の技術オンチの母もケータイを持っていますがこの非効率で面倒な入力方法を覚えなければいけないメールは使わせていません。
もし母にメールが送れると仕事先の相手が知ったら、どれだけのメールが(それも返事を返さなければいけない仕事上のメール)来るか考えると恐ろしくなります。
みんながみんな何の苦も無くメールを打てると思う方が傲慢でしょう。
ただ、メールを見る分には面倒なことはあまり無いので、返事が返ってこないからと言って必ずしもメールしてくんなってことでは無いと思いますけど。
メールをしない相手とはメールでのコミュニケーションは無理です。
電話に出るか出ないかはまた別なので、電話でコミュニケーション取れるなら電話にしましょう。(長電話に気をつけて。携帯でのメールが無かった時代、通話料に泣いた人間沢山居ましたから)
それもだめなら、90年代初めまでの恋愛方法で行くしかないんじゃないかな。ケータイやメールが無い時代でもみんな恋愛してたんだし。昔のトレンディドラマ(死語)でも借りて・・・
ありがとうございます。
実際に私の(学生)感覚で言うとメール打てませんって言う人を聞いたことないから、ごめんなさいですけど、打てて当然だと思ってました。
私的にはいきなり電話するのは無理なので、メールからって感じなんですがね・・・
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
僕のすごく身近にそういう男がいます。(親友ですが)
彼曰く、PCのメールはまだしも、携帯でメールするのは面倒で出来ないそうです。
とか言いつつ彼はPCのメールもろくに返しませんが、
それによって上手く友人の数を調整するようです。
(社交的だけど友人はあまり欲しくないらしい)
女の子でも、気になる子なら、メールではなく、
直接あって話すようですね。
僕は彼と携帯を持つ前から友人なので、今更気にしませんが、
たまに僕の方に苦情が来て、説明するのに苦労してますよ。(笑)
まあ、人との関係に置いて、「メール」を重視しない人は結構います。
やはり「話す」事が基本だと。
文章の持つ力、無力さ、温度差、などなど敬遠する理由は僕にも分かります。
彼の場合は、恐らく文章を書くことにある種の意味合いを見いだしている人物なので、
制限下の半端な文章など書きたくないのでしょう。
どうしたらいいか?
どうにもなりません。
直接あって関係を発展させましょう。
そうとしか言えませんね、僕は。
私は彼と直接お話もしますが、
電話でおしゃべりもしたいし、
メール交換もしたいし派です。
私は学生だけど、相手は社会人だから忙しいのかもしれませんね。