チョコミントアイス

お世話になります。
よろしくお願いします。

彼女いない歴10年のアラフォー男です。
別にこのまま一人でもいいと思って生きてきましたが、最近言うところのモテ期に入った? らしく、20代中盤の女性と30代中盤の女性からアプローチされています。別に二股かけているわけではないのですが、会えば楽しいし、業務上接触があるので愛想良くしています。(前者は仕事を頼んでいる方で、後者は取引先の関係です)

そこで、彼女たちのうち一方と付き合うかどうかは別として、自分が今彼女を作るとはどういうことか考えてみました。

自分は結婚する気がまったくありません。
会社の業務の他に自宅でも起業をしていて、そちらが起動に乗り始めているときなので、金銭的にも出入りが大きく、睡眠時間以外のほとんどすべての時間をそれに投じているので、これ以上結婚、相手の家庭との交わり、育児・・・といったことを考える余裕がまったくありません。

その上に、趣味のサークル(男ばかりの、いわゆるオタク趣味です)の幹事をしています。(余談ですが以前はこの集まりに女の子を連れて行ったこともあるのですがまったく不調に終わり、このサークルと切れないことが別れる一因にもなりました)

また、家庭に事情があって中学生時代からほとんど一人暮らしをしているので(ホームレスではありません(笑))甘え下手で、人と長い時間過ごしているとすぐに疲れたりいらいらしたりしてしまいます。デートは楽しいのですが、生活となるとちょっと、という感じ。旅行は一泊が限界です。

また、知り合いでも結婚して家庭を持つと急に遊びの付き合いが悪くなってしまったり、なんか急速にオジサン化するような気がして、ああはまだなりたくない・・・できれば一生なりたくないと思ってしまいます。(いつまでも学生気分が抜けない男の偏見に過ぎないとは思います)

こんな私でも、10年前は楽しく付き合っていました。まったく結婚を意識していなかったからです。ちなみに相手は二十歳そこそこか女子大生が多かったです。今思えば遊びの付き合いに近かったのかもしれません。当時は不真面目な気持ちはありませんでしたが。

今も不真面目な気持ちはなく、ただ女性と一緒にいていろいろと話を聞いたり、はっきりいって性欲を思い切り満たしたりして楽しみたいと言う気持ちはあるのですが、とりあえず結婚は考えられない・・・できれば一生したくありません。少なくとも今はそう思っています。

そこで、もし今ご縁がある女性や、あるいは他の女性と付き合う上で、まったく結婚を前提にしないでお付き合いしたい、というのは、相手に失礼に当たるでしょうか。
また、結婚相手を求めて男性に接触している女性の、貴重な時間や心を無駄にしていることになるでしょうか。
少なくとも、関係が深くなったり、肉体的に結ばれたりする前に、自分がそういう状態であることを宣言する必要があるでしょうか。
(ただ、まだ付き合ってもいないのに・・・たとえばキスしてもいないのにそんなことをわざわざ言い出すのは「ヘン」な気もします)

これは、20代の女性と、30代の女性で違うでしょうか。
いろいろな意見をお待ちしています。

A 回答 (14件中11~14件)

すみません、No1です

途中で送信してしまいました

まとめると、結婚願望が無いということはやんわりとや話の流れを作ってはじめの方に伝えておいたほうが安全ではないかと。
後で泣かれても困りますしね。。。

質問者さんに結婚願望がないことを知った上で相手がさらにアプローチしてくるようであれば交際に発展させていけばいいのではと思います
この場合は相手も情報を知った上でのことですから、後のトラブルを避けられるかもしれません
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。
関係が深くなる前に雑談的に自分のスタンスを伝え、それからなおアプローチがあるのか見極めようと思います。
ありがとうございます。

31歳バツ1です。

バツがついているけどももう一回結婚はしたいと思っている私です。

結婚する気がないのならハッキリ伝えるべきだと思います。
女は現実的だし、先を考えます。
結婚する気は全くないが彼女は欲しいという旨を伝えないと相手のためによくないですね。
それでもいいかって始めに聞いてしまえば後も楽ですよ。
ずっと気にしながら付き合うのはパワー使いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

>ずっと気にしながら付き合うのはパワー使いますよ。
これはすごく心にしみました。
どんな付き合いでも、隠し事をしながら付き合うのはよくないですね。
最初にうまく宣言しようと思います。
ありがとうございます。

女性に貴方の考えを述べられて,それでの付き合いなら何の問題もないでしょうね。

ただ,女性に期待を持たせるような付き合い方は人間として最低ですから,それだけはしないようにしてください。よく,女が勝手に思っているだけで俺は悪くないという輩がいますが,そんな外道にはならないようにしてくださいね。まあ,そのようなお付き合いをしていて男女の仲ですからどう転ぶかわかりませんから,将来結婚するという選択肢も出てくるのかもしれませんね。最後に年は関係ありませんよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
やはり伝えることにすると思います。
誤解させたまま付き合うのは最低ですよね。

相手のためにも、ご自分のためにも(トラブルを避けるため)相手の結婚願望は確認しておいたほうがいいかと思います

取りあえずきいてみて、結婚願望があると答えた相手には自分はあまり結婚したいとは思っていないとのことをやんわりとでもいいので最初のころに伝えておいてあげて欲しいと思います
やんわりとなら友人関係の時点でも情報としてや話のネタとして伝えやすいかと思います
「結婚願望ってあるの?」「あるよ」「へー、俺は結婚したいとは思ってないんだよね」
みたいな感じかな

>また、結婚相手を求めて男性に接触している女性の、貴重な時間や心を無駄にしていることになるでしょうか。

質問者さんもお気づきのように、数年付き合って、女性が年齢を重ねて来た時に結婚したくなっても質問者さんとは結婚できないし、気がつけば年齢的に周りにいい人がいないという状況になるとかなり気の毒ですよね

>これは、20代の女性と、30代の女性で違うでしょうか。

20代も前半ならOKかもしれませんが、半ばから後半の場合は30代の女性と同じでしょう
数年付き合えば30歳は目前!という年齢にすぐなりますからね
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、雑談としてならヘンにならずにうまく伝えられるかもしれませんね。
あと、20代後半でも切実なんですね。
ありがとうございます!