お世話になります。
円グラフの0%のラベルを削除するVBAを調べており、
http://support.microsoft.com/kb/142132/ja
に掲載されているものを使用しようかと思っています。
扱っているグラフのシートがたくさんあるのですが、"Sheet1"や"グラフ 1"の部分をその都度書き換えないで自動で操作することは可能でしょうか?
よろしくお願いします。
Sub ClearLabels()
Worksheets("Sheet1").ChartObjects("グラフ 1").Chart.ApplyDataLabels _
Type:=xlShowPercent
For Each X In Worksheets("Sheet1").ChartObjects("グラフ 1"). _
Chart.SeriesCollection(1).Points
If InStr(X.DataLabel.Text, "0%") > 0 _
And Len(X.DataLabel.Text) = 2 Then
X.DataLabel.Delete
End If
Next
End Sub
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
こういうことかな?
Sub ClearLabels2()
Dim cht As ChartObject
Dim x As Variant
For Each cht In ActiveSheet.ChartObjects
With cht.Chart
If .Type = xlPie Then
.ApplyDataLabels Type:=xlShowPercent
For Each x In .SeriesCollection(1).Points
If InStr(x.DataLabel.Text, "0%") > 0 _
And Len(x.DataLabel.Text) = 2 Then
x.DataLabel.Delete
End If
Next x
End If
End With
Next cht
End Sub
No.6
- 回答日時:
マクロの記録をとってみて、1つのグラフ単体で
Sub Macro2()
ActiveSheet.ChartObjects("グラフ 3").Activate
ActiveChart.PlotArea.Select
ActiveChart.ApplyDataLabels AutoText:=True, LegendKey:=False, _
HasLeaderLines:=True, ShowSeriesName:=False, ShowCategoryName:=False, _
ShowValue:=False, ShowPercentage:=True, ShowBubbleSize:=False
ActiveChart.SeriesCollection(1).DataLabels.Select
Selection.NumberFormatLocal = "0%;;"
End Sub
になりました。
"0%;;"でうまく行くように見えましたがダメですか。
>グラフのシートがたくさんあるのですが
質問の重点はこちらにある?
それは
For Each X In Worksheets("Sheet1").ChartObjects("グラフ 1"). _
で解決できるのですね。
マクロの記録でいろいろ改造しようかと思っていたのですが、VBAの知識が全くないので、苦労しています((+_+))。
ご回答頂いた皆さんすごいですね。私ももっと勉強したいです。ご回答ありがとうございました。自分自身勉強になり感謝しております。
No.5
- 回答日時:
ANo.4のコメントは感違いでした。
再表示されるようにコーディングされていますね。
ただ、書式設定すれば、データ更新の都度、マクロを走らせる必要がない、ということでお勧めだと思います。
どうでしょうか?
cht.Chart.SeriesCollection(1).DataLabels.NumberFormatLocal = "0%;;;"
スレ汚し、大変失礼しました。
No.4
- 回答日時:
失礼します。
余計なお節介だとは思いますが、
質問にたいする直接の回答は、Wendy02さんから充分以上の御回答が示されたと思います。
ただ、個々のデータラベルを削除すると、元データがゼロ値以外の値に更新された場合、追従して再表示されることがなくなります。
データラベルを再表示するマクロが必要ということになります。その必要がなければ無問題です。
再表示する必要があるなら、umazanpaiさんが言われるように、データラベルの書式設定で対処した方が良いと思います。
とりあえずWendy02さんの回答で解決できそうです。元データを更新したときは注意しようかと思ってます。ありがとうございました。