今日からVBAを勉強し始めました初心者です。会社である作業をしており、VBAでの作業がうまくいかなくて困っております。
「実績」というシートを11/5に作ったとします。
このシートを、11/9にマクロを実行した時に、
・11/5のシートをコピーし複製を作る(この時点ではシート名は「実績(2)」)
・この時、シート名は「11-05」となるように設定済み
(実績シートの「G1」セルから、日付を取得しファイル名とする) としています。
この時、まれに同じ日に間違ってマクロを動かす為、同じシート名となりエラーが出てしまいます。
利用者が不慣れなため、エラーの対処方法を教えることでは対処が難しい状態で、できればマクロで対応しようと思っています。
以下、シート名が重複しない場合のみ利用可能なデータです。
'前回作成した「実績」のコピー&リネーム
Dim mySheet As Worksheet
Set mySheet = ActiveWorkbook.Worksheets("実績")
mySheet.Copy after:=Worksheets("実績")
'実績sheetの後ろにコピー
ActiveSheet.Name = Format(Range("G1").Value, "m-dd")
' シート名を変更する
他の質問を検索しましたが、コピーしたファイルをリネームし、
そのリネーム結果が重複している場合の記述方法がよくかわりませんでした。
重複している場合は、できればメッセージボックスで「yesno」の選択で上書きの選択ができればと思っています。
(VBAでは一度削除してから新規に作るようですが、上の重複のからみで、よくわからなくなっています)
よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
>ActiveSheet.Name = Format(Range("G1").Value, "m-dd")
意味は分かるのですが、こういうコードは、確かにこれで通るのですが、かなり乱暴なやり方です。Range("G1").Value ではなくて、「実績」の方のG1 の値のはずです。
なお、当たり前ですが、「標準モジュール」に登録してください。
Sub Test1()
Dim mDate As String
Dim Ret As Variant
With Worksheets("実績")
mDate = Format(.Range("G1").Value, "m-dd")
Ret = Evaluate("='" & mDate & "'!A1")
If Not IsError(Ret) Then
If MsgBox("既に、" & mDate & " シートはあります。" & vbCrLf & _
"上書きしますか?", vbQuestion + vbOKCancel) = vbCancel Then
Exit Sub
Else
.Cells.Copy Worksheets(mDate).Range("A1")
End If
Else
.Copy After:=Worksheets("実績")
ActiveSheet.Name = mDate
End If
End With
End Sub
早いアドバイスありがとうございました。
無事、完成させることができました。
ありがとうございました。
一点、
>ActiveSheet.Name = Format(Range("G1").Value, "m-dd")
>意味は分かるのですが、こういうコードは、確かにこれで通るのですが、かなり乱暴なやり方です。Range("G1").Value ではなくて、「実績」の方のG1 の値のはずです。
というのが、乱暴な理由がよくわかりませんでした。
なにか決まり事や、常識のようなものがあるのでしょうか?
すいません。
No.4
- 回答日時:
こんばんは。
>>ActiveSheet.Name = Format(Range("G1").Value, "m-dd")
ActiveSheet.Name
と
Format(Range("G1").Value, "m-dd")
Range("G1").Value の親オブジェクトは、ActiveSheet ですが、もともと、そのシート名を起こすための「日付」は、元になったシートのはずです。コピーしているから同じことですが。VBAでは、省略したときに、その親オブジェクトがどうなっているのか、常に頭に入れておかなくてはなりません。一見は、正しいように見えても、それを曖昧にしていると、エラーや、まったく違った値になることがあります。
With Worksheets("実績")
mDate = Format(.Range("G1").Value, "m-dd")
Range の前に、「.(点)」が入っているのは、その為です。この辺りは、VBAを1年ぐらい経ってから、良く失敗する部分です。
なるほど、大変よくわかりました。
今はまだかなりの初心者なので、こういうところは
曖昧にせず記述しておいたほうが頭がすっきりしそうですね。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
一例です。
最初のMacro1は存在するシートの名前を調べて、同名のシートがあれば確認メッセージを出すものです。Macro2ははじめにシート名の変更を行ってみて、エラーが発生したら(=同名のシートがあり)警告メッセージを出すものです。どちらかというとMacro1の方がBetterでしょう。なお同名のシートがあって、上書きをしない場合は「11-9-2345」のように時刻をシート名に入れるようにしています
Sub Macro1()
Dim mySheet, sh As Worksheet
Dim res As Integer
Dim str As String
Dim psw As Boolean
Set mySheet = ActiveWorkbook.Worksheets("実績")
mySheet.Copy after:=Worksheets("実績")
str = Format(Range("G1").Value, "m-dd")
For Each sh In Worksheets
If sh.Name = str Then
psw = True
End If
Next sh
If psw Then
res = MsgBox("同名のシートが既に存在しますが上書きしますか?", vbOKCancel)
If res = 1 Then
Application.DisplayAlerts = False
Worksheets(str).Delete
ActiveSheet.Name = str
Application.DisplayAlerts = True
Else
ActiveSheet.Name = str & Format(Time, "-hhmm")
End If
Else
End If
End Sub
Sub Macro2()
Dim mySheet As Worksheet
Dim res As Integer
Dim str As String
On Error GoTo err1
str = Format(Range("G1").Value, "m-dd")
Exit Sub
err1:
res = MsgBox("シート名が重複しますが上書きしますか?", vbOKCancel)
If res = 1 Then
Application.DisplayAlerts = False
Worksheets(str).Delete
Application.DisplayAlerts = True
Else
ActiveSheet.Name = str & Format(Time, "-hhmm")
End If
End Sub