No.7ベストアンサー
- 回答日時:
再びです~。
なすとみょうがは、切ってそのまま入れるだけ。
みょうがはさっと火が通ればいいので、最後に入れます。
モロヘイヤは下ゆでしたものを、入れます。(粘り防止)
とまとはさっと火が通ればいいので、最後に入れます。
ぜひ作ってみてください。
私も本で見てからつくっていますが、みそととまとが相性がいいのは、意外な発見でした。
これはこれは、ありがとうございます。
みょうがは最後に入れるのが良いんですね、なるほど。
なす以外にも相性が良さそうですね。
モロヘイヤとトマトの組み合わせはビックリしましたが、ぜひぜひやってみたいと思います。
とっても参考になりました。
ありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
かき卵汁ではなくそのまんま卵汁。
具はたとえばキャベツの味噌汁だったら、味噌を溶いて完成後に卵を割って入れるだけ。
あとは再び軽く火を入れて蓋をして卵が半ゆでになれば火を止めて出来上がり。
おわんに盛って熱々のときにかき混ぜるもよし、ご飯にかけて汁かけ飯にしてもよし。美味しいですよ。
卵!!!
やったことありませんでした。
スープってイメージが強かったんですが、美味しそうですね。
文面からいくと卵はひとり1個ということでしょうか。
興味があるので、さっそく試してみたいと思います。
ご回答ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
柔らかくない(熟れすぎていない)トマトを小さめに切り
ミズナをザク切りにし味噌を溶いた後に入れ30秒ほど
ミズナはシャキシャキ♪
トマトも甘くなります。
近所の釜めし屋さんで頂いて美味しかったので
真似して作ってみたら美味しかったですよ(^v^)!
お試しあれ(*^_^*)
トマト&水菜の組み合わせは赤&緑で鮮やかなお味噌汁ですね。
少し硬めのトマトを使うと言うことはミニトマトを2~4等分でもいけそうですね。(小さくて可愛いかも♪)
ご近所の釜飯屋さん、とってもおしゃれなお味噌汁が出てくるんですね。
ご回答ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
甘い組み合わせが好きです。
サツマイモ+玉ねぎ とか。
絹さや+ジャガイモ とか。
南瓜+白菜 とか。
味噌は、秋田の田舎甘露味噌・大豆のツブツブが残るの、
です。
具沢山にすると、温野菜で野菜がいっぱい摂れるので、身体にも良さそうですよね。
芸能人も「具沢山お味噌汁が好物」って人、結構居るみたいですよー。
甘い組み合わせいいですね。私も好きです。
お味噌にもこだわるといつもの味と違って新鮮ですね。
(ウチは特売のお味噌なので・・・^^;;;)
具だくさんお味噌汁って聞くと脇役?から主役にランクアップってカンジがしますね。
ご回答ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
豚汁がいいですお(^ω^)
難しく考えることはないですお(^ω^)
豚のバラ肉か、細切れを炒めて(バラなら油はいらないかも)
お水と、冷凍の根菜(あの袋入りで売ってるのですお)を
入れて、煮えたらお味噌を溶き込んだら良いんですお(^ω^)
豚肉と野菜から出汁が出ますが、お好みで出汁の素を入れるか、
最後に味の素をちょっと入れてもいいですお(^ω^)
七味唐辛子をかけて食べるとウママですお(^ω^)
お(^ω^)
豚汁美味しいですね。
使い残った野菜と豚肉があれば出来ますね。
最後に味の素や七味ですか?
やったコト無かったので、チャレンジしてみます。
ご回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
おみそ汁の具で悩むなんて!
冷蔵庫にある野菜、たいてい味噌汁の具になりますよ。
余り野菜の処理にもってこいなのがお味噌汁。それにお豆腐とか油揚げを組み合わせたり。
レタスだってお味噌汁にしてもおいしいものですよ。ああ、さすがにキュウリとかトマトはちょっと…ね。
秋なので最近はキノコ類(しめじ、しいたけ、えのきだけ等)を多用しますね。
ジャガイモとしめじ、白菜としいたけ、えのきだけとお豆腐油揚げ、など)
2種類か3種類組み合わせるとおいしいです。
珍しい味噌汁としては、母の田舎、新潟の打ち豆の味噌汁をご紹介しておきます。
http://www.kagayakifarm.com/archives/890408.html
2~3種類組み合わせると見た目も良く美味しく出来ますよね。
打ち豆のお味噌汁は美味しそうですね。
初めて見ました。
食べてみたいな~と思ったのですが、新潟限定の食材のようですね。
旅行などで新潟に行く際は探してみようと思います。
ご回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
今日の晩御飯なに食べましたか?
-
作った味噌汁が余ったら、どう...
-
こんな親子丼嫌いな方いますか?
-
忙しい朝、何を食べてますか?
-
ちょっと変わった好物は?
-
あなたの好きなたけのこ料理を...
-
休日に朝食食べてますか?
-
吉野家の特朝定食
-
海鮮丼は酢飯と普通の飯どちら...
-
“ご飯”は硬めと柔らかめのどち...
-
硬く炊き上がったごはんを柔ら...
-
ご飯にマーガリンって・・
-
あなたの朝食は和食?洋食?
-
お金がないのでカップめんしか...
-
焼肉に欠かせないものは?
-
朝食に何を食べますか?
-
卵かけごはんには濃口?薄口?
-
皆さんの、卵かけご飯の食べ方...
-
ご飯の上にのせるもの
-
天丼は天ぷらどんぶり、うな丼...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
海鮮丼は酢飯と普通の飯どちら...
-
“ご飯”は硬めと柔らかめのどち...
-
白くて柔らかいものをできるだ...
-
作った味噌汁が余ったら、どう...
-
ちょっと変わった好物は?
-
冷めてもおいしい食べ物って、...
-
こんな親子丼嫌いな方いますか?
-
インスタントラーメンを夕飯に...
-
腹○○分目ってどれくらい?
-
食事を混ぜる?
-
硬く炊き上がったごはんを柔ら...
-
海鮮丼の食べ方について、ちょ...
-
マヨネーズとケチャップ。
-
ツナマヨネーズおにぎりが売り...
-
軽い食事・・といえば?
-
今日の晩御飯なに食べましたか?
-
コンビーフ好き?
-
お味噌汁にコロッケって合わな...
-
お金がないのでカップめんしか...
-
ごはんを巻くのりにつける醤油...
おすすめ情報