重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お願いします
パソコンの写真を携帯で見たいのですが。

○ 携帯のマイクロSDをカードリーダーに装着
○ パソコンのUSBからコピー
○ マイクロSDを携帯に戻す
○ 携帯で写真を見る

のようにしたのですが携帯のファイルに×がついており
見れません
コピーした写真は640×480です 
大きいからでしょうか?

携帯はSONY W61Sです。
写真に関しては完全に無知です。
よろしくお願いします

A 回答 (2件)

Auの機種の場合…

PCから携帯にデータ(画像・動画 等)を移す時には
 「\PRIVATE\AU_INOUT」
と言うフォルダに一旦入れてから、携帯の操作(「データを移動/コピー」)で
本体やmicroSDの他のフォルダに移すと言う作業が必要ですがその作業は
されましたか?(取説P164~167参照)

それをしても見る事が出来ない様であれば写真が表示出来ない形式になっている
可能性があります。
一応見る事の出来る画像形式は
 jpg・gif・png・bmp
だけみたいですがこの中には入っていますか?
(再生出来るファイルの種類・サイズは取説P148を参照して下さい。)

もし、jpgであればプログレッシブとベースラインの2種類がありますが、
プログレッシブは再生出来ない携帯が多いので、もしそうならベースラインに
変換してみるとか。

gif・png・bmpの場合も拡張子は一緒でも内容が違う場合も多いので、出来れば
jpg辺りに変換して格納した方が良いかもしれませんね。

因みに、最初に書いた手順を踏んでいればファイル名の変更は必要有りませんよ。
    • 0

まず、画像ファイル名を機種ごとに定められた規則通りの名前に変更する必要があるようですが、携帯がそれを認識できるかどうか確認できませんでした。

USBケーブルで携帯とPCを直接つないでデータを移動させた方が良さそうですね。

詳細はマニュアルをご参照ください。microSDカードの項目に載ってます。
http://www.au.kddi.com/torisetsu/pdf/w61s/index. …
    • 0