はじめまして、私47才、妻43才のごく普通の夫婦です。結婚して18年になります…夫婦生活もそこそこあるのですが…エッチもマンネリ化してきまして刺激が欲しいと思いラブホテルに行ってみたりオモチャを買ってきてみたりしていますが…何かお互い物足りず、私は前々から夫婦交換(お互いの相手を交換して別々の部屋でエッチする)に興味があり妻に相談して最近ですが1組のご夫妻と夫婦交換しました、これって…おかしい事なのでしょうか?ご意見を頂きたいのですが!又同じような経験されている方や夫婦生活のマンネリ化をこうして解消していますと言うご夫妻、カップルさんおられましたらご意見、アドバイスよろしくお願いしますm(__)m
No.11
- 回答日時:
既婚女性です。
>これって…おかしい事なのでしょうか?
明らかにおかしいことでしょう。おかしくないなら堂々と周囲の友人にも話せるはずです。
自分のパートナーを他人の身に預けないとお互いを満足させられない関係って何なのでしょう。刺激なんて慣れでそのうち消えるものです。夫婦交換もマンネリになったりどちらかが嫌になったら離婚ですか?
18年連れ添って今更離婚というのも親戚関係の付き合いを考えると面倒だから仮面夫婦続けますか?
>ドライブに行ったり、パチンコしたり、買い物したり、会話もたくさんするようにしていますよ!
これって奥さんが望んでいることをしてあげているのですか?パチンコって夫婦共通の趣味?それとも奥さんが付き合っているの?
どっちにしてもドライブしたり買い物したり、会話もたくさんしているのに夫婦交換までしないと楽しめない我慢できない関係って正常ではないでしょう。
奥さんは質問者さんが好きなんでしょうね。断ったらきっと捨てられる、浮気される、と思っているんだと思う。ここの質問で夫から夫婦交換を提案され悩んでいる女性がいましたよ。思わずOKしたが本当は断りたい、でも離婚は嫌だから我慢して夫婦交換をした方がいいのか・・・と言った内容です。
たまに他人に委ねないと性的満足が得られないならば、増々二人の関係って「二人だけでは解決できない状態」になっていると思います。
こんなことを提案されて付き合っているなんて、同じ女性として奥さんが可哀想です。
もし夫婦交換について奥さんが心から楽しみ満足していると自信があるなら、質問者さんもここで質問していないのではないですか?
マンネリの解消ってお互いを幸せにすることじゃないですか?その気持ちで相手の喜ぶ顔を想像しながら考えたら色々思い浮かぶと思いますけど。
夫婦交換がその手段と思っているなら奥さんの幸せって何なんでしょう。
No.10
- 回答日時:
性というのは本当に深遠なものだと質問を読ませていただいて感じました。
ほかの方がおしゃっていましたが、確かにそこまでしないとお互いの
性的欲求を満足させることができないものなのかと愕然とするような気持もします。
これが、夫婦交換でなく、ほかの手段なら?
夫婦交換に収まらず、次から次へと趣向が変化していったら?
そのたびにお互いが気持を確認し、合意できれば良いのでしょうが・・。
ご夫婦が納得していればいいと思います。
ご質問をここにだすということは、ご自身の中で疑問がおありだからでしょうか?
また、ご夫婦のどちらかが相手を真剣に好きになってしまうということはないのでしょうか?
いまどき、好きな人とだけ身体を重ねたいなどというのは
幻想にすぎないのでしょうか?
夫婦のマンネリってなんでしょうね。

No.9
- 回答日時:
初めまして。
我が家も先日、初めての夫婦交換をしました。
交換とまではいかなくてもメールの交換やお茶や食事、
カラオケだけで終わったご夫婦もありました。
交換までいかなくてもその過程だけでも夫婦共々いい刺激になってます。
なんと言うのか共犯者みたいな妙な連帯感も生まれてますし(笑)
変態とかおかしいとかの意見は多いみたいですが
夫婦合意の上でする事ですから何も問題はないと思います。
反対にパートナーに隠れての浮気、不倫、風俗などよりも
相手が夫婦という限定であればルールさえ決めておけば
病気とかの心配もないですし、パートナーにバレて
トラブルになるよりもいいと思うのですが…
お会いしたご夫婦の奥様はみんな夫に隠れてコソコソされるのならば
夫婦交換の方がマシと言ってました。
我が家も隠れてコソコソする位ならば堂々としてと言う事から始まりました。
夫婦仲も夫婦交換する前もした後も変りないです。
むしろ他のご夫婦よりも仲が良い位だと思ってます。
夫婦仲がよくないと性的な会話もできないですし、
夫婦交換の話が出来る位にコミニケーションが
取れていると言う事はむしろ他のご夫婦よりも仲がいいと思います。
確かに胸を張って言える事ではないですが…
この回答への補足
回答ありがとうございました。うちも前よりも会話に幅が出来たと思います。
そちらは夫婦交換する時のルールはどの様なルールでされてますか?部屋は別々なんですか…
No.8
- 回答日時:
単純に考えれば、双方夫婦合意の上での「特定された人」との行為ということですよね。
本人達が納得できているならいいんじゃないですか?
要は後々もめなきゃいいのではないかと。
あとはお相手の夫婦のうちのどちらかに別のパートナーがいたり、不特定の人間とそのような行為に及んでいる可能性が在るのなら「STD」の心配をしたほうがいいと思います。
おかしいかと聞かれれば、こればかりはなんとも。
ある種の嗜好だと思います。
私は夫と肌を重ねることが幸せなので、自分の考えには夫婦交換はないです。夫も想像だにしてないと思います。
マンネリの解消法は私自身ないですけれども、常々新婚の頃の心を忘れずに夫を見ていることぐらいでしょうか。
ただ、こういう書き込みをしているって事は、本当は奥さんだけとしたいんじゃないですか?
奥様が大事だから、奥様のためにと気が焦っているのではないでしょうか?自分に満足してくれているか?とか考えてしまったのでしょうか?
セックスって長年連れ添うとマンネリを気にしなくてもいいように思います。心のふれあいの確認行為の延長線上というか、薬ではない安定剤というか・・・。
あ、私たちも結婚15年。付き合いを含めたら18年ですよ。
刺激=マンネリ打破になるかもしれませんが、それも長く続ければマンネリに繋がり、別のことにエスカレートしかねない気もしないでもありません。それならば「同じ」と思える行為の中でも「長く、じっくり探求」のほうが新鮮かも知れないですね。
できるなら何の心配もなく心も身体も繋がっているパートナーとすることがいいとは思うんですけど。それが奥様の心と体を大事に思っている表れでもある気がします。他人とする事はリスクもありますからね。
ご夫婦納得ずくなら否定も肯定もしません。

No.7
- 回答日時:
同年代、40代の主婦です。
晩婚なので結婚してまだ10年です。
夫と出会った時にはすでに30歳を過ぎてましたし、セックスの相性の良い相手と出会って暴走した時期もありましたが・・・。
私自身はこの先、夫以外の人と試したいとは思いません。
夫に誘われても断ります。
どうしてそこまでしてセックスを楽しまなければいけないのか、刺激的なものにする必要があるのか。
ちょっと理解できないです。
No.6
- 回答日時:
再度、書き込みさせて頂きます。
セックスが、夫婦間の楽しみのひとつに過ぎないのなら
尚更、そこまでして(夫婦交換等)
拘らなくてもいいのではないかと思うのです。
しかし、こればかりは
それぞれの夫婦の価値観でしょうから
他人の意見はあまり関係ないのでは…?
No.5
- 回答日時:
いい年をして、なんのために何年夫婦やってるんでしょうか。
他人から見れば気持ち悪いです。夫婦交換がマンネリ化の解消方法だなんて。マンネリ化が嫌なら、夫婦やめたら?って感じですね。No.4
- 回答日時:
質問者さんの意図がよくわかりません。
同じ趣味をもった二組の夫婦がお互い了解の上に、楽しい時間を過ごしているのですから、誰にも迷惑をかけてない以上、何の問題もないですよ。何のために人の意見をききたいの? まさか、自慢じゃないですよね?
No.3
- 回答日時:
これは、私と夫の考えなので
一般的ではないかもしれませんが…
夫婦のマンネリ解消は
セックスだけでは、ないと思うのです。
他にもたくさん、方法はあると思うのですが…。
個人的に、何故そこまでして
セックスに拘らなければならないのか
疑問に思います。
不快になられたら、申し訳ありません。
この回答への補足
回答ありがとうございます、勿論セックスだけでマンネリ化の解消をしているわけではありません…時間がある時はなるべく二人の時間を作るようにしています。ドライブに行ったり、パチンコしたり、買い物したり、会話もたくさんするようにしていますよ!夫婦交換はその1つにすぎません妻には楽しい事いっぱいしてあげたいと思っていますよ、貴方方夫婦はどんな事して楽しんでますか?
No.2
- 回答日時:
おかしいか?と聴かれればおかしいと言うしかありません。
けれど夫婦交換でお互いが納得できていればそれはそれで貴方方ご夫婦の問題なのでとやかく言うつもりはありません。そのようなご夫婦はこの世の中たくさん居るでしょうし。。ただ、疑問に思うのは自分の妻が他の男性とセックスしている事は結局は浮気と同じではないか?と疑問を持ちます。
それに本当に刺激を求めているならば別々の部屋ではなく同じ部屋でされては??
刺激を求めていると書かれていますが別の部屋でしてはただたんに自分の妻とは別の女性としたいだけにしかならないと思います。。
夫婦で納得済みでしているならば別別の部屋でするのはなんかおかしい??とおもうんですが・・・