No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
彦根市に住んでいる者です。観光で彦根まで来られているのなら、彦根城あたりでしょうか。彦根城は彦根駅から徒歩10分程度、駅前の通りを道なりに進むとすぐに到着しますし、駅からも見えています。
明日は寒くなりそうなので、室内で見て回れる彦根城博物館も良いかもしれません。ただ、こちらは興味の無い方には少々つまらないかもしれません・・・。開館時間は夕方5時まで、入館は4時半までとなっています。
後は、彦根城から続くキャッスルロードという観光客向けのお店が並んだ通りがあります。
また、彦根駅前にはちょっとした駅前デパートがあります。彦根駅の隣、JR南彦根駅前には県内トップクラスの規模のショッピングセンターもありますので、時間つぶしには良いかもしれません。
なお、もし公共交通機関をご利用の場合、多賀大社前駅⇒彦根駅は近江鉄道線となります。多賀大社前から彦根まで、直通する列車と、途中の高宮で乗り換える列車、合わせてだいたい30分毎に走っています。途中まで行く高宮行きの列車は、高宮で彦根方面の列車に接続している列車がほとんどです。
No.4
- 回答日時:
No.2です。
回答へのお礼、ありがとうございます。拝見させていただきました。私が回答した内容について、ユーザーサポート様に申請を行い、訂正と補足を行う機会を頂きたいと思います。
>>駅前商店街があるのですね。
とのことですが、私が回答した、「キャッスルロードという観光客向けのお店が並んだ通り」とは別モノになります。商店の方には失礼ですが、彦根駅前には商店街と呼べるようなモノは無いというのが私の認識です。もちろん、駅前ですので、食堂等はいくつかありますし、回答した通り、駅前デパートの類のモノはあります。
彦根駅、彦根城、キャッスルロードの位置関係についてですが、彦根駅⇔彦根城、彦根城⇔キャッスルロードは近いのですが(徒歩約10分程度)、彦根駅⇔キャッスルロードは若干距離があります(徒歩約15~20分程度)。
こちらに地図のURLを載せておきます。御覧になってください。
参考URL:http://chizuz.com/map/map42022.html
赤い線の通りに回られる方が多いと思います。彦根駅からキャッスルロードまで若干距離があることがお分かりになると思います。と言っても、充分徒歩圏内です。
また、質問者様は本日おでかけになるということで、この回答を御覧になる前にお出かけになるかもしれません。質問者様には私の不十分な回答に、誤解を与えてしまい、大変申し訳ありませんでした。
良い旅をされますように…
再度のご投稿ありがとうございます。
残念ながら帰宅してからの拝見となってしまいました。
しかし、途中道に迷いながらも彦根市民の方の優しさにより、
目的地に比較的スムーズに到着することができ、
多賀神社も彦根城も十分に楽しむことができました。
あと、参考URLのサイト、いいですね。
以前からこんなサイトがあればいいなと思ってました。
お気に入りに登録です☆
No.3
- 回答日時:
河内風穴はどうでしょう。
http://www.biwako-visitors.jp/search/spot.php?id …
車ならすぐのところですが。バスはないはずなのでタクシーになるかな。
歴史ファンなら佐和山城址とか
http://www.ne.jp/asahi/tanba/kirinosato/SIGAsawa …
No.1
- 回答日時: