重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

事情があって、着信拒否でドコモの携帯に電話をしました。

1回目は電話番号の前に184をつけて相手の電話番号を直打ちして発信。
[184-090-****-****]
 ⇒ プープープー と話し中

2回目は、1回目に発信した番号がこちらの携帯に残っていたので、それをそのまま「発信」ボタンを押して発信しました。[184-090-****-****](「184」が元々あたまについていたので、あえて「184発信」ボタンは押しませんでした)
 ⇒ 圏外のアナウンス

相手は、非通知からの電話を着信拒否にしていることはわかっているのですが、なぜ、このような違いが出たのでしょうか?

2回目の発信は、非通知発信されていなかったのでしょうか?

ちなみに、悪意のあるものではなく、知人との実験ですので大丈夫です!(知人が嫌がらせ電話を受けていたので、着信拒否設定をしようとして確かめたまでです)

A 回答 (2件)

> 常に話し中の「プープープー」という音だと思っていたのですが、

端末側の非通知拒否機能というのは、あくまでも「着信した際に端末が非通知を判断して即時切断する」というものです。
従って、端末が圏外にいて着信できなければ、当然ですが単に圏外のアナウンスになります。

一方、ドコモのネットワーク側のサービスとしての非通知拒否機能の場合は、転送でんわや留守番電話サービスが開始されている場合は、圏外や電源断であっても、「番号を通知して」のアナウンスが流れます。
転送でんわや留守番電話サービスの契約がなかったり、開始されていない場合は、圏外のアナウンスになります。
    • 1
この回答へのお礼

なるほど! 理解できました。ありがとうございます!

> 2回目の発信は、非通知発信されていなかったのでしょうか?

単純に、2回目は圏外だっただけの話ではありませんか?。

この回答への補足

非通知拒否設定をしている場合、電波が届くところだろうが、圏外だろうが、常に話し中の「プープープー」という音だと思っていたのですが、圏外であればどんな相手から掛かってきても圏外のアナウンスがされるものなのですか?

• 0