Excelで、スクロールバーを横に移動させても、1・2行目だけは動かずに、3行目以降はスクロールするようにしたいです。
つまり、画面を移動させても、1・2行目(タイトル行というか見出しというか)だけはずっと同じものが表示されて、3行目以下のデータだけがスクロールするようにしたいのですが、できますでしょうか?
ウインドウ枠の固定を使ってみたのですが、縦にスクロールした時は1.2行目を表示したままにすることができましたが、横にスクロールすると1.2行目も横に移動して消えてしまいました。
よろしくお願いします。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
>イベントプロシージャを登録したボタンをずっとシートの真ん中上に表示したいので、このようなことを考えました。
別案で、こんな方法も
http://www.asahi-net.or.jp/~ef2o-inue/vba_k/sub0 …
http://officetanaka.net/excel/vba/tips/tips05.htm
参考までに
No.3
- 回答日時:
エクセルの考えは
A.上下スクロールの場合は1,2行目などを固定(ウインドウ枠の固定)
B.左右スクロールの場合は1,2列などを固定(ウインドウ枠の固定)
を刷るのがキホンです。
しかし両方を組み合わせるのは、禁止されているわけではないので
A,Bを併用してはどうですか。
例えば、c3セルを指定してウインドウ枠の固定をしてみてください。
No.1
- 回答日時:
ウィンドウの固定のやり方は判っている様ですね。
で、ひょっとして、上から2行を常時表示させ、しかも例えばA1からF1迄を、横スクロールしても表示させて起きたいとの事でしょうか。
でしたらその様な事は出来ません。
唯一出来るのは、上や左の部分を固定する事だけです。
上と左の重なる所は常時表示されますが。
もし、上の様な表示をさせたいなら、エクセルのVBAを使えば出来ますが、全くVBAを知らない方に数行で書ける内容ではありません。
Excelの基本機能ではできないのですね。
VBAは多少は使えますが、このようなことをやろうとした時にどのようなコードになるかということは想像すらつきません。
ありがとうございました。