家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

こんにちは。

さっそく質問です。

アメリカで放送されてる人気ドラマ"The Office"

今まで色々なドラマを見てきて、アメリカンジョークは分かったつもりですが、このドラマだけはどーーーーーしても面白さが分かりません。

周りのアメリカ人はみんな面白いと言って見てます。

このドラマの説明をネットでみても

「無礼なボス、マイケルが自分は面白いと思っているがいつもスベッてるところが面白い」

と、書いてありますが、やはりジョーク/面白さが分かりません。

そこで質問です。

1)ずばり、どこ/何が面白いのでしょう?(どこどこのシーンのまるまるという様に例を出して貰うとありがたいです。)

2)そもそも、The Office を見る前にどうやらアメリカ人(アメリカンカルチャー)をもっと知る必要がある気がします、

そこで the office を見る前にこれを知っておけ!。これをアメリカで経験しとけ!。こういう人間を観察しておけ!。など経験、または知っておく事はなんでしょう?

お願いします!!

A 回答 (2件)

お返事遅れてすみません。

私が思うに、日本から出た事がない人が観ても、the officeの面白さは分かると思います。もちろん人によると思いますが、このドラマの面白さは、アメリカのカルチャーを知らなければ分からないというのではなく、その人の笑いの感覚によると思うからです。

カナダ人だって、アメリカ人だって、誰もがthe officeを観て面白いと思う訳ではありません。つまらないと言っている友人もいましたし、一回観てまあまあ面白かったけど、別に毎回見る程でもないと言っている人もいました。

実際、私は今でも日本のお笑い番組を観て、とても面白いと思いますし、どちらかと言うと、爆笑できるのは、日本の番組だけです。
なので、私の笑いの感覚は「カナダ人」から程遠いと思っています。

今、日本と北米の笑いの感覚は、似て来ている部分があると私は感じているので、「アメリカンジョークを面白いと思わなければいけない」のではなくて、自分が面白いと思う所だけ笑えばいいと思います。

the officeが面白いと思わないのであれば、他のドラマやコメディーの方がnobuhiko80さんにあっていると思いますよ。
    • 0

カナダに住んで7年目の大学生です。

私も最近オフィスを見始めましたが、私は面白いと感じます!

私は、アメリカンジョークというよりは、雰囲気がシーン。。。としてて、ドキュメンタリーみたいに、人が真剣に話しているように見えるのに、実はふざけた事や、それは違うだろというような事を言っているのがおもしろいと思います。
マイケルが毒舌なのに誰も笑ってないところは、おもしろいというより、見ててイタイと感じます。。。笑)

たとえば、season5 episode 13(避難訓練の回)では、ボスのマイケルが、いきなりリラクゼーションクラスを初めて、一番前に座っていた女の人がスカートを履いているのにあぐらをかいたところ、マイケルが「ん~♪」と歌いながら、「♪お前のスカートの下なんか誰もみたくないから足閉じろ~」と言った所。そして、皆に好きなアイスクリームを聞いて、黒人の人が「チョコレート」と答えたら、「差別の事なんか気にしなくてもいいんだよ」と慰めてるのか貶してるのか分からない言動をした事などです。(これはアメリカンジョークになるのかな)

あと、これはepisode14だったと思うのですが、マイケルがプレゼンテーションをする前に、観客(10人程度)一人一人の名前を知ってると言い出したのに、ハゲとか黒んぼとか、失礼なあだ名をつけただけで、皆嫌な顔をした時も面白かったです。

また、日本語で見るか英語で見るかでも変わって来ると思います。
これは絶対英語で見た方が雰囲気が伝わって来て面白いです。

長くなってすみません。参考までです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

なるほど、なるほど。
確かにここは面白いっ!ってところは何箇所かありますね。

けどたまに「んっここは笑うべきなのか?」

ってところも正直あります。

ちなみにgotokagamiさんはカナダで外国のカルチャーや礼儀などを長年、学んだ上で面白いと感じると思いますか?

違う言葉で言うと日本を出て事が無くて欧米の文化に触れたことの無い日本人の人が仮にthe officeを鑑賞したらジョークが分かると思いますか?

しつこくすいません!