No.2ベストアンサー
- 回答日時:
書店アルバイト経験者です。
先の回答にもあるように、最近はレジを通すことで在庫管理をし、そこから発注する書店が多いので、注文カード(スリップ)はほとんど棄てているようです。
でも私がバイトしていた所では、レジでスリップを抜き取ることによって、どの商品が売れたか、パソコンなどを見なくてもだいたい把握できますので、万引きにあったかどうか(商品が棚からなくなっていた場合、スリップがレジにあれば売れた、なければパクられた)の判断に使ったり、どの商品が動いているかを見たりするのに使っています。つまり在庫管理の時にはまだまだスリップは便利なものなのです。
抜かずにそのままにしている書店は、そういうことに使ったりしていないということなんでしょうね。
でも、新米のアルバイトさんなどは、抜くように指示されていてもしょっちゅう忘れるので、いつもスリップを抜いているのに、時には抜かずに渡されている場合などは、言ってあげた方がいいかもしれません。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
レジで管理できるから、注文カードが無用ってことでもないのですね。
普段は抜いてあるところなんで、機会があったら、そっと言ってみようと思います。