「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

Web page からコピーしたテキストを、毎回貼り付ける度に「貼り付け先の書式に合わせる」のラジオボタンを押すという作業を一日に何十回もします。設定を変更して、常に貼り付け先の書式に合わせるようにするにはどうすればよいのでしょうか?

A 回答 (3件)

[貼り付けオプション]にある[貼り付け先の書式に合わせる]を使いたい

のですよね?
他の貼り付けオプションである[元の形式を保持]や[テキストのみ保持]
ではないのですよね?

この[貼り付け先の書式に合わせる]の場合は、[太字]や[斜体]、[下線]
などの書式や[表形式]を保持して、[文字]書式や[段落]書式を貼り付け
先に合わせるようにするオプションですが、これを使いたいのですか?

それとも、No.1の回答者さんが書いてあるように[テキストのみ]として
貼り付けしたいのですか?

[貼り付け先の書式に合わせる]にこだわるのなら、作業の手順を減らす
ために[マクロ記録]をとって、これを使用して貼り付けしてはいかが。
貼り付けするときの操作手順がわかりませんので、具体的なアドバイス
はしませんが、右クリックのメニュー(ショートカットメニュー)に登録
するとか、ショートカットキー(例:[ Alt+V ]キーなど)に登録すれば、
作業は効率的になると思うので。

マクロの例
'------------------------- ここから ------------------------
Sub 貼り付け先の書式に合わせる()
'
'強調書式を残して、貼り付け先の書式のテキストに合わせます
'
Selection.PasteAndFormat (wdFormatSurroundingFormattingWithEmphasis)
End Sub
'------------------------- ここまで ------------------------
    • 0

下記URLのページで紹介されている「テキペ」というフリーソフトがあるようです。

WordやExcelの「形式を選択して貼り付け」→「テキスト」を一発で行うフリーソフト「テキペ」
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/200 …
    • 0

貼り付ける際にメニューバーの「編集」→「形式を選択して貼付け」

で「テキスト」を選んでください。これでWord側の書式のまま貼り付け
できます。
    • 1