閲覧、ありがとうございます。
MySQLに画像を保存しようとして苦戦しています。
multipart/form-dataオプションをつけてpostし、phpでMySQLに入れようとしています。
header("Content-Type: image/jpeg");
$data = file_get_contents($_FILES['photo']['tmp_name']);
echo $data;
とするとちゃんと画像が表示できるのですが、
$query = mysql_query("insert into img_table (img_field) values $data");
とすると
You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near ' …
と怒られてしまいます。
ためしにphpMyAdminから同じデータをアップロードすると$dataの部分が0xff...となっております。
文字コードの問題も考え、addslashesなどつけているのですがやはりアップロードできません。
画像をMySQLに保存するにはどのようにしたらよろしいでしょうか?
よろしくお願いします。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
addslashesはSQLインジェクションの原因となるので使ってはいけない関数です。
存在を忘れましょう。mysql_real_escape_string を使います。$data=mysql_real_escape_string($data);
mysql_query("insert into img_table (img_field) values ('$data')");
でどうですか?
この回答への補足
ご回答、ありがとうございます。
> addslashesはSQLインジェクションの原因となるので使ってはいけない関数です。
ですよね。藁をもすがる気持ちで試してみました。
>$data=mysql_real_escape_string($data);
>mysql_query("insert into img_table (img_field) values ('$data')");
>でどうですか?
ありがとうございます。
早速試したのですが、syntax to use near ''の''部分の文章が\付きになったものの同様にアップロードできませんでした。