重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

毛先を1カールパーマをかけました。
ずっとストレートで、はじめてのパーマだったのですが、
1年~1年半後のびた時に、完全にとはいいませんがストレートに戻るものなのでしょうか。
経験ある方は教えてください。

A 回答 (3件)

どのようなパーマか解りませんが、取れてしまったらストレートにはなります。

知人が取れやすい髪質で、すぐにまっすぐになってしまったそうです。
質問者さまの様に初めてのパーマや、ハリのある直毛の人は取れやすいようですよ。
(それ以外でも取れてしまうことがあるので何ともいえません)
毛先だけワンカールなら、揃えていくとパーマ部分がなくなるので寿命は短いかもしれません。

あと、パーマを維持するためのお手入れをしないと取れます。
目の細かい櫛でまっすぐ念入りに梳いたりするとダメみたいです。
他には乾かす時にまっすぐブローするとか。

最近は本当に色々な種類のパーマがありますし、取れにくさはかける人の髪質、かけた美容師さんの腕にもよります。
そんなこともあって、美容師さんに聞くのが一番確実ですが。。。
    • 0

No.1の者です。

私も毛先だけパーマをしたことがあります。何ヵ月かしたらパーマがとれてストレートに戻りました。
美容院の話によると、クシを通したり、シャンプーで洗うことによって摩擦でパーマがとれやすくなるそうです。取れやすくなって、ストレートに戻るということなんです。パーマも人によって日にちは違いますが、何ヵ月後にはストレートに戻りますね。だから、定期的にパーマを当てにいく必要があるんです。
この文面だけで説明するのは分かりにくい、伝わりにくいと思いますが、わかりましたか?
    • 0

私はパーマの経験があります。

髪がかたくて直っ毛なので、パーマとれるのが早かったです…。かといって、きつくパーマを当てるとおばちゃんみたいになるから、やっぱり若い人は軽くふんわりとパーマした方がいいですねぇ。
人それぞれ髪質が違うので、実際に髪を見ていないから、はっきりわかりません。美容院によっては色んな種類のパーマがあります。店によっては持続するパーマもあるんです!美容院の店員さんに髪の相談したらどうですか?髪に詳しいですし。
実は、今度久しぶりにパーマを当てに行くんです。それが一番楽しみです!
    • 0
この回答へのお礼

いろんな種類があるのはわかりますが貴方の経験談を聞きたかったです。
パーマがすぐとれました、ではなくストレートに戻ったのか教えてほしかったです。
美容師に聞け、ってことですか?
ここで質問しているのに。