このマクロを記述したBOOKと同じフォルダー内にある、シート001.xls を開くマクロです。
同一フォルダーにあるのですから、このような記述になると思います。

Sub kakunin1()
Workbooks.Open (ThisWorkbook.Path & "\" & "シート001.xls")
End Sub

しかし、以下の3つはすべてシート001.xls を開くことができました。

Sub kakunin2()
Workbooks.Open (ThisWorkbook.Path & "\" & "\" & "シート001.xls")
End Sub

Sub kakunin3()
Workbooks.Open (ThisWorkbook.Path & "\" & "\" & "\" & "シート001.xls")
End Sub

Sub kakunin4()
Workbooks.Open (ThisWorkbook.Path & "\" & "\" & "\" & "\" & "\" & "\" & "シート001.xls")
End Sub

パスの¥マークは階層をあらわすのだと思っていましたがいくつ重ねてもなぜ開くのでしょうか?非常に初歩的な質問だと思いますが、ご教示いただければ幸いです。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

>パスの¥マークは階層をあらわす...


階層というより単なるセパレータ記号という認識のほうが良いような気もします。(ん?同じ事?)
このセパレータ記号について、Windows NT系以降、拡張されたと読んだ記憶があります。
OSによって少し差があるようですが。
例えばドライブ直下の場合
Workbooks.Open "C:\\シート001.xls"
これはwin2000では開きません。winXPでは開くのではないでしょうか。

下記サイトも参考にされると良いですよ。
『パス名の脆弱性を回避する』
http://www.officetanaka.net/other/extra/tips05.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

さっそくありがとうございます。
参考URL拝見しました。

『パスの区切りである「¥」は複数続けてもエラーになりません。
「..」などの相対パスも指定できますし、そのとき存在しないパスが含まれていてもOKです。
パスの指定はWindowsが寛容に処理してくれています』

ということですか・・・・。
知りませんでした。

お礼日時:2009/05/19 15:57

試してみました。


WindowsXPのコマンドプロンプトでは、/と\は同様に扱われ、複数続けても認識します。
WindowsXPのエクスプローラでは、/と\は同様に扱われますが、複数続けると認識しません。
Windows2000のコマンドプロンプトでは、/はディレクトリ区切りとして扱われませんが、\を複数続けても認識します。
Windows2000はしかしエクスプローラでは/と\を同様に扱います。複数続けると認識しません。
「エクセルVBAでパスの¥マークについて」の回答画像2
    • good
    • 0
この回答へのお礼

コマンドプロンプトというのは使ったことがありませんが、OSによって違いがあるんですね。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/05/20 15:25

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QEntourageの受信トレイの「接続状況」と説明があるマークの意味を教えてください。

Mac版のEntourage を使っています。Entourageの受信トレイの差出人の横に出るさまざまなマークのうち、「接続状況」と説明があるマークの意味を教えてください。手錠のようなかたちのリンクマークとメッセージの状態を表す水色の星のようなマークの間にある黄色の封筒のようなマークのことです。初心者でEntourageのマークの意味がよくわかりません。自分に届いたメールにこのマークが付いたことは無いのですが、マークの意味自体が分からないので、不気味です。どういう時につくのでしょうか。どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

>「接続状況」と説明があるマークの意味を教えてください

文字通りメールサーバとの接続状況を表しています。

>自分に届いたメールにこのマークが付いたことは無いのですが

これは恐らくメールの受信をPOP3としているためでしょう。

>どういう時につくのでしょうか

受信メールの設定をIMAP(4)としている場合に、サーバとの接続状況として表示されます。

IMAP(4)の詳細についてはネットで調べてください。

Q「Workbooks.Open」の動作について

いつも参考にさせてもらっています。
VBAで別のブックを開こうとして、
 Workbooks.Open "WorkBook.xls"
 Msgbox "開きました。"
と記述しました。
ですが、「WorkBook.xls」ファイルは開くのですが
次のメッセージボックスが表示されません。
デバッグ実行すると、「Workbooks.Open」でファイルが開かれた後、
処理が終了されているみたいです。
どうしても原因がわからず、先に進むことができません。
どうすれば、ファイルも開き、メッセージボックスも表示されるのでしょうか?
皆様のお力をお貸し下さい。
お願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。#1のWendy02です。

>相変わらずメッセージボックスは表示されませんでした。
ところで、少し、気になっているのは、Excelのバージョンは、いくつですか?

今は、旧バージョンでは調べていないのですが、いずれにしても、詳しく調べてみないとはっきりしないことがいくつかあります。

Visual Basic Editor 画面を出したまま、そのマクロをステップマクロ(F8)で、調べたら、どこかにマクロが移っているのかもしれません。たぶん、ステップマクロでは、元のマクロには戻らないかもしれませんが、次に、どこに入るかは分かります。

また、MsgBox は、次に行の、その場所でなくてはならないのか、作業など一段落してからでもよいと思います。MsgBox は、ある意味で対話形式になりますから、その場所で止まるのは、あまり効率的なマクロとは言えません。MsgBox なしなら、どうなりますか?

Excelの特殊な設定されたブックは、無理です。だいたいは、開く側のブックの性質にもよるのではないかと思います。私は、開かれる側から開く側のマクロを止める方法は、いくつか分かります。

ここのコーナーでも、ずっとダメだししている質問で、DDEリンクやActive X コントロールを使って、外部通信でExcelのファイルにデータを入れている状態では、いくらがんばっても、インターラプト(中断)が入りますから、マクロは途中で終わってしまいます。確か、1秒~5秒周期だっと思います。

これは、私の方の例で、めったにありませんが、かなり短い周期で自動保存をしてまいすが、私のマクロでも、外部からデータを取るマクロは、同じ同期が重なると、マクロは途中で止まるだけでなく、そのブック自体が閉じてしまいます。外部からインターラプトされない方法もありますが、あまりダメ元でやるのは、まずいろいろ調べてからにしたいです。

もう少し詳しい状況を教えてください。

こんばんは。#1のWendy02です。

>相変わらずメッセージボックスは表示されませんでした。
ところで、少し、気になっているのは、Excelのバージョンは、いくつですか?

今は、旧バージョンでは調べていないのですが、いずれにしても、詳しく調べてみないとはっきりしないことがいくつかあります。

Visual Basic Editor 画面を出したまま、そのマクロをステップマクロ(F8)で、調べたら、どこかにマクロが移っているのかもしれません。たぶん、ステップマクロでは、元のマクロには戻らないかもしれません...続きを読む

QハートマークをLoveの意味で使ってI love(ハートマーク) NY

ハートマークをLoveの意味で使ってI love(ハートマーク) NY という商品がありますが、ハートマークをLoveの意味で使うことはI love(ハートマーク) NY を作られた方の著作権侵害になりますか?実際、ハートマークをloveの意味で使った作品は出てるのでしょうか?私の場合はイラストと一緒に文字を入れて(I love~という文章ではありません)loveという個所をハートマークにしたいのですが。 宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

そのデザインが商標登録されていれば、クレームは来るかもしれませんが、権利者がいるかどうかは知りません。(C)と書いてあるものも見たことない。パブリックドメイン的なものになってるのではないですかね。
なお、商標権があるとして、でもあれはちょっとでも改編すれば、概ねOKとなる程度の危ういものです。そのはあとマーク自体が登録されているなら別ですが、「I~○○」までで構成されたデザインとして登録されているなら、それを崩した横並べにしただけでも、問題なしとされるケースもあるでしょう。

QWorkbookが2つあった場合に

元のブックAがあります。
もう一つ別のブックBを開いた場合に
そのBのデータをAにコピーするマクロを作ったのですが
そのBを開いてない場合に実行してしまってもエラーにならないように
したいのですが、Bが開いてないことを認識させたい場合
If~thenで記述したいのですが、どう記述すればよろしいでしょうか?

ちなみにBを開いた場合は
Workbooks(2).Activate
このように記述しています。 

Aベストアンサー

1つのエクセルアプリケーションで
他のBookも開くのであれば、
Workbooks.Countが1のとき1つだけ開いています。

Qビックリマークの意味

エクセル2007のマクロ付きファイルの拡張子は
末尾に「m」が付く事はわかったのですが、
さらにビックリマークも付くのでしょうか?

拡張子だけ見てマクロ付きファイルか判断できるのに
このビックリマークも「マクロ付きファイルですよ!」という意味ですか?

それともビックリマークには他の意味もありますか?

Aベストアンサー

エクセルだけでなくワードやパワーポイントについても,ファイルの種類で「マクロ有効形式」を選ぶと同じ「黄色に!」のワンポイントが付いたアイコンになりますね。

ただし
>このビックリマークも「マクロ付きファイルですよ!」という意味ですか?

97-2003形式のエクセルブックや,バイナリブック型式にもマクロを含ませることは出来ますから,特別に「マクロがあると!の絵柄」という意味では決してありません。



ご存じかと思いますが,アイコン絵柄は通常それぞれの(関連付けされた)ソフトが内部で持っている画像データを,ウィンドウの機能で取り出して表示します。
それぞれのソフトが自前でどんなアイコンを用意しているかは,ウィンドウズのフォルダオプションから「ファイルの種類」の機能で確認したり,場合によっては希望の絵柄に変更して表示させることもできます。

Officeが2007にバージョンアップし保存できるファイルの種類(=拡張子)が増えた時に,それぞれの拡張子に取り付けるアイコンをソフトメーカ,この場合はマイクロソフトが考えてデザインしたわけですが,その時にデザイナーが「マクロ有効型式ではこういう具合にデザインを統一しよう」と考えたアイデアが,採用されたというだけの事です。
他にもたとえば「テンプレート形式」なら,何か「紙束を日めくりカレンダーのように綴じた絵柄」でデザインを統一するといったのと,同じ流れですね。

エクセルだけでなくワードやパワーポイントについても,ファイルの種類で「マクロ有効形式」を選ぶと同じ「黄色に!」のワンポイントが付いたアイコンになりますね。

ただし
>このビックリマークも「マクロ付きファイルですよ!」という意味ですか?

97-2003形式のエクセルブックや,バイナリブック型式にもマクロを含ませることは出来ますから,特別に「マクロがあると!の絵柄」という意味では決してありません。



ご存じかと思いますが,アイコン絵柄は通常それぞれの(関連付けされた)ソフトが内部で持っ...続きを読む

Q【Excel】データベースクエリ 開いたらデータの更新後にWorkbook_Openイベントを実行させたい。

エクセル2003です。
シートに
「外部データの取り込み」→「新しいデータベースクエリ」でアクセスのテーブルを表示させています。
データ範囲プロパティで「ファイルを開く時にデータを更新する」にチェックをいれています。
なおかつWorkbook_Openイベントにセルの書式、加工に関するコードを記載しています。

ファイルを開いた時に、
データの更新→書式設定
をしたいのですが、
Workbook_Openイベント→データの更新
になってしまい、結局書式を加工しても更新されて意味がなくなってしまいます。

「データの更新」より後に発生するイベントはありますか?
アドバイス宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

'ThisWorkbookModule
Option Explicit

Private Sub Workbook_Open()
  Application.OnTime Now, Me.CodeName & ".macro1"
End Sub

Private Sub macro1()
  '
End Sub

...というような感じでOnTimeメソッドで一拍置いてみてはどうでしょうか。
もしくは「ファイルを開く時にデータを更新する」を止めて
OpenイベントでQueryTableのRefreshメソッドを実行すれば良いような気もしますが。

>セルの書式、加工に関するコード...
プロパティ「セルの書式を保持する」だけではダメな内容なのでしょうね。

Qキスマークの意味

キスマークの意味

彼氏に薄いキスマークを付けられたんですが何か意味があるのでしょうか?

私は22歳。
彼氏さんは28歳。
互いにこんなに年が離れてる人と付き合うのは初めてです。

Aベストアンサー

皆さんの意見に賛成です!
年の差なんて関係ないです!屁ですわっ!

キスマークの意味?
自分のモノ! 浮気防止!って意味だと思います!

私はつけられると嬉しいけどなぁ~
さすがに最近は首はダメっ!って言うようにしてるけど…

気になるようだったら…お風呂で揉み解すと薄くなるし、コンシーラーで隠したりできますよ!
バンドエイドは“いかにも”って感じになっちゃうかもね… 

キスマークつけられてるうちが華ですよ~

 (≧ω≦)

Q\_vti_pvt\service.lckが開けないため、書き込めません。

新旧二つのパソコンがLANでつないであります。

新:XP+officeXP(FRONTPAGEなし)
旧:98SE+office2000(FRONTPAGEあり)

これまで旧でweb作成をしていたのですが、旧の外付けだったHDを新に接続しました。

「MyWeb」もこのHDにあります。そこで、旧から新の外付けであるこのHDの「MyWeb」にあるwebを開こうとしたら、タイトルのようなエラーメッセージが出て開けません。

新の方からはこのwebは開けます。

また、LANによるファイルの共有は問題なく出来ます。

XP用のFRONTPAGEを購入せずに、旧でそのままweb作成をしたいのですが、このエラーを解決する方法はあるのでしょうか?

面倒なお尋ねで申し訳ありませんが、よろしくご教示下さい。

Aベストアンサー

以下のサイトが参考になればよいのですが・・・

参考URL:http://support.microsoft.com/kb/303255/ja

Qアラートマークの意味を教えてください。

バナー広告の注意事項にアラートマークは使用不可と書いてあるのですが、アラートマークってどういう意味ですか?

Aベストアンサー

三角の中に”!”が入っているようなマークということじゃないのでしょうか?
パソコンのシステムが表示する警告の表示と紛らわしい広告は禁止ってことだと思います。

Qcopy C:\Documents and Settings\*.*が出来ない

C:\Documents and Settingsは通常のフォルダではないのですか? copy C:\Documents and Settings\*.* c:\が出来ません。
どの様に指定するのか教えてください。

Aベストアンサー

フォルダやファイル名の Path にスペースが含まれていると
そこで命令文の区切りとして解釈されてしまうのでダブルクォーテーションで
括って、copy "C:\Documents and Settings\*.*" c:\
では如何でしょう?

ただ、当方ではcopy C:\Documents and Settings直下には
ファイルが有りませんので、結局何もコピーできませんでしたけど・・
フォルダごとのコピーなら、Xcopy を使われては?


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報