A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
私も原作を読んでいないので、これまでのテレビを見た感想として・・・。
確かに、加害者男子の母親に対する心境の変化が、どうも納得いかないですね。親子って、なんだかんだ衝突しながらも、お互いの信頼関係というか、親子関係が深まっていくものだと思うのですが。うちは娘なので、男の子のそれと違うのかな?
何回か母親との約束を破ったからといって、そんなに自己嫌悪になるかな。子どもって、嘘ついたり、自分の都合のいいこと言ったり、本来そういうものですよね。
また、母親ならば、子どもの少しの変化で、「何かあったな」ってわかるものだし、もし、そのときに気づかなかったとしても、なんらかのシグナルはキャッチできるはずだと思うのですが。
加害者の母親も、アルバイトをしたりネットで自分の「ストレス」発散?したり。そこもなんとも感情移入しにくく・・・。私立小学校に行かせていて、一人っ子・・・。もっともっと、毎日子ども中心になっているはずだと。
でも、この物語の「テーマ」には興味があり、今後も見るつもりです。
もし、私が被害者の母親だったら・・・、一生犯人は許さない。たとえどんな理由があったとしても、「母親」の心でなんて、加害者の子を見ることが出来ませんね。/子どもを失った時点で、生きていけるかどうかわからないし。
では、加害者の母親だったら・・・。多分、子どもとともに、命を絶つでしょうね。お詫びと、自分自身の子育ての失敗と、子どもの罪の重さと、諸々の思いで。
No.2
- 回答日時:
性的暴行、しかも男の子の場合は今のマスメディアでは出せないでしょうね。
ましてや深夜番組やビデオドラマではなく、番組内容から考えても子供も見るかもしれないし・・・。確かにテレビのあれでは弱すぎですが、仕方ないでしょう。その分、父親の無関心や母親の無理解が、犯罪に至る原因に大きくクローズアップされると思います。
うちは高校生の娘と見てます。私はもぉ徹底的に被害者側(うちも小学生の息子がいるんですよ)の母親に肩入れで、被害側のお姉ちゃんの「あんたが死んでつぐなえ」には「そーだそーだ。もっと言ってやれ」でした^.^:
娘はこのお姉ちゃんがかわいそうだと肩入れしてます。
見る人の立場が如実に表れるドラマではありますね^.^:
No.1
- 回答日時:
ごめんなさい、原作を読んでいないので
違うのかもしれませんが・・・。
(読んでいないので最初はスルーしたのですが・・)
原作の方の原因と思われる事柄は
もっと衝撃的だったんですね。
私はドラマでしか知らないのですが
フトした心の行き違い、ボタンの掛け違いが
大きな事件を引き起こすこともあり得る、
決して他人事ではないということを
訴えかけていると思います。
誰しもあのような事件は
自分には程遠い出来事と思いたいものです。
でも今の時代
被害者にも、加害者にも、
そして被害者家族にも、加害者の家族にも
なってしまう可能性を秘めていると
ドラマをみながら思っています。
そのとき、自分はそのことを
どのように受け入れていくのか・・・
たかがドラマですが
そんなことを考えて見ています。
ちょっと演技てきには??の時もありますが。