重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんばんは。

疑問があります。
横浜市都筑区にセンター北、センター南という駅名があるんですが、
なんか変じゃありませんか?
私はいつも???となります。

まず第一に、駅名としては覚えにくい!
隣り同士の駅でいつもどっちかわからなくなる。

第二に、「センター」って意味的に中央っていう感じがするんだけど、
それに方角の北とか南とかつくのはなんだろう。
それとも「○○センター」とかいう施設があるのでしょうか?

近隣住民の方、どう思われていますか?
また名前の由来をご存知のかた宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

周辺の住所が「茅ヶ崎中央」だから、「センター」なのかなぁ?と。

ごめんなさい、はっきりした事はわからないです。。。
地元住民はそれぞれ、「セン北…せんきた」「セン南…せんなん」と略して呼びます。
どっちがどっち、と、わかりやすく覚えるならば、
「セン北」=観覧車がある阪急百貨店・歴史博物館がある
「セン南」=映画館がある東急百貨店・都筑区役所・警察署・郵便局がある
・・という感じです。

横浜市営地下鉄は以前、「新横浜北」という駅名を、紛らわしくて間違えて下車してしまう人が
多数いた為に、「北新横浜」という風に改名したことがありました。
「セン北」の名称も変わるかも、という噂(あくまでも噂です)は聞きます。
やっぱり、ややこしいのは確かですからね…。
近隣に住んでいると、もう慣れてしまって不便とも思わないですが、
近隣住民だけが使う電車でも駅でもないですからね。考えてもらいたいものです。

あぁ、市営地下鉄…「下永谷」と「上永谷」・「三ッ沢下町」「三ッ沢上町」も
あるのでした。。。ややこしい!!! 
    • 1

全く同じ内容の疑問が、TBSラジオ「伊集院光・日曜日の秘密基地」にて、

いちおう解決されています。
ヒミツキッチの穴の解決 No.00154「ナゾのセンター」に出ています。
ここに書くよりも、下記のサイトをご覧になった方が早いと思います。

参考URL:http://www.tbs.co.jp/radio/chino/
    • 0