関西地区では何故、ベビーカステラのことを
「チンチン焼」というのですか?

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Q枝豆を粉に

枝豆味のポップコーンを作りたいです。
でも枝豆は豆なのでそのままでは使えません。
粉状にしてポップコーンにまぶしたら・・・?
と思ったのですが・・・

枝豆を粉にするにはどうすればいいですか?
また、枝豆のポップコーンを作るにはどうすればいいですか?

Aベストアンサー

枝豆を粉にしたら、それは、きなこ。粉にする以上、乾燥は避けられない。フリーズドライ製法があるけど、個人じゃできないし。
枝豆自体のポップコーン(ポップビーン)は、ポン菓子製造機(バクダン)でできるんじゃないかな?お祭りとかで見かけることあるでしょう?

枝豆味を考えるなら、
それは大豆の味なのか、フレッシュな豆のみずみずしさなのか、ポップコーンのコーン味をどう取り除くのか考えないと。
大抵の枝豆味のスナック菓子は、枝豆とコーンの粉を潰して混ぜてフライしています。
ポップコーンは製法上混ぜることができない。シーズニングパウダーをかけるだけだと、かなり強い味じゃないと枝豆とトウモロコシを一緒に口に入れた味になります。

Q関東では、そば。関西では、うどん。では名古屋(中部)ではきしめんですか

関東では、そば。関西では、うどん。では名古屋(中部)ではきしめんですか?

関東地方では、そばの方が消費量がうどんより多く、関西地方では、うどんが

そばより消費量が多いと思いますが、名古屋では、きしめんが圧勝ですか?

それとも、そばかうどんが勝っているのでしょうか?

Aベストアンサー

表:きしめん
裏:味噌煮込みうどん

観光名物的には表、地元民は裏だと思います^^
(しかし麺よりも手羽先かな)

Q乾燥枝豆

乾燥大豆はおなじみですが、乾燥枝豆は殆どないですね。
「乾燥枝豆」という名前でも、見てみると青大豆だったりします。
まぁ青大豆も枝豆はありますが、しっかり説明がないのを考えると「枝豆みたいな味や見た目ですよ」というだけの意味に感じます。
また一般の方が買ってきたと紹介する「乾燥枝豆」は「青大豆」と混同があるようです。

一方、枝豆は乾燥しても丸くならないという話もあります。
大豆は当然真ん丸くなりますね。
方法によってなのか、枝豆はそもそも丸くならないのかも不明ですが、仮にならないとすれば、乾燥状態を見ればはっきりと青大豆と区別がつきます。
乾燥枝豆がない理由として食味が落ちることが考えられますが…。
詳しい方、情報お願いします。
また通年乾燥枝豆を販売してるネット通販してる業者さんをご存知の方がいましたら店名をお願いしたいです!(フリーズドライ除く)

Aベストアンサー

個人で作っている方と、乾燥機メーカーのサンプルくらいしか見当たりませんね。
http://locavore.blog.fc2.com/blog-entry-14.html
http://daigenta-noen.jp/MimiKansouki201111.html
http://www.orionkikai.co.jp/product/rdf/sample.html
冷凍枝豆という商品が確立している以上、製菓材料などとして粉末加工した物くらいしか需要がないのでは。
http://www.amazon.co.jp/AB-%E3%81%93%E3%81%A0%E3%81%BE%E9%A3%9F%E5%93%81-%E6%9C%AC%E6%A0%BC%E4%B9%BE%E7%87%A5%E9%87%8E%E8%8F%9C-%E6%9E%9D%E8%B1%86%E3%83%91%E3%82%A6%E3%83%80%E3%83%BC-1kg/dp/B00GMFT7AQ

Q鉄板焼のお店「ahill」と「天」を利用したことのある方

QNo.806272での質問の続きです。

日ごろお世話になっている方のお誕生日をお祝いするにあたり、雰囲気のいい鉄板焼きのお店を探しています。

前回の質問で教えていただいた「ahill」http://r.gnavi.co.jp/g889500/
がとても気に入りました。私が探していたお店に近いです。
今日友人に「鉄板焼 天 銀座6丁目店」http://r.gnavi.co.jp/g313701/
の存在を教えてもらったのですが、こちらもなかなかよさそうです。

どちらかに決めたいのですが、2店のサービス、雰囲気はどのような感じでしょうか。

利用されたことのある方、詳しくお店のことを教えてください。
両方利用された方、比較した意見をいただけると大変ありがたいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。

前回のご質問で『ahill』をご紹介させていただきました・・・
が、実はまだ一度も行けていないのです。行ってもいないお店をご紹介してしまい申し訳ありません。
今年に入って二度程予約の電話を入れたのですが、一週間前でも満席でした。週末は二週間前でも満席になってしまうことがあるそうです。なので、もし行かれるようでしたら早めに予約された方がいいですよ。
最近雑誌などで紹介されていることが多く、人気があるようです。
OL美食特捜隊でも紹介されていますし、東京レストランガイドでは実際に行かれた方の感想が読めますので、参考になさってください。

http://www.asku.com/rgj/tokyo/

参考URL:http://www.tokuso.com/cgi-bin/magazine.cgi?mode=single&Bid=20030912135155&area=037&genre=

Q枝豆について

つまみの枝豆は 豆腐やしょうゆ用の大豆栽培の課程で 若い時期のを収穫して 枝豆として食べるのである と理解してよいか???

それとも つまみの枝豆は若いうちに収穫する枝豆専用の大豆なのでしょうか??
宜しく御願いします。

Aベストアンサー

大豆は用途に向けていろいろ品種改良されています。
煮豆に適したもの、豆腐用、味噌用など食感や味などが適したものが育成されています。
たんぱく質の多い品種は豆腐製造の歩留まりが高くなります。脂肪分の少ない品種は、味噌や納豆などの発酵食品に適しています。
種苗店で「枝豆」の種を売っていますが、枝豆として食べたときの食感や、甘みに優れた品種であって、大豆であることに違いはありません。
若いときに収穫せず、成熟させて乾燥させれば、見慣れた大豆になります。
http://www.maff.go.jp/soshiki/nousan/hatashin/jiten/sakuin.htm
http://daizuweb.job.affrc.go.jp/donnahinsyugaaruka.html
黒豆も大豆の一種です。最近は黒豆の枝豆も人気があって、10月の中旬-今頃が季節です。
http://www.city.sasayama.hyogo.jp/kuromame/index.html
http://www.kuromame.co.jp/shop/harvest/edamame.html

大豆は用途に向けていろいろ品種改良されています。
煮豆に適したもの、豆腐用、味噌用など食感や味などが適したものが育成されています。
たんぱく質の多い品種は豆腐製造の歩留まりが高くなります。脂肪分の少ない品種は、味噌や納豆などの発酵食品に適しています。
種苗店で「枝豆」の種を売っていますが、枝豆として食べたときの食感や、甘みに優れた品種であって、大豆であることに違いはありません。
若いときに収穫せず、成熟させて乾燥させれば、見慣れた大豆になります。
http://www.maff.go.jp/sos...続きを読む

Q久里浜の京急にある笑みたこという たこ焼屋さんチェーン店あるのでしょうか

久里浜の京急にある笑みたこという たこ焼屋さん
チェーン店あるのでしょうか
噂ですが 銀だこのやぅに買う際店員さんから一言
(「美味しい笑みがこぼれますように!!」)
あるらしく興味があるのですが
その情報を知ってるひとが回りにいません
チェーン店なのでしょうか
(というより実在するたこ焼やさんなのでしょうか)

ご存知の方がいたら教えて欲しいです。

Aベストアンサー

はじめまして。地元ネタの質問なので、つい嬉しくなりました。
「笑みたこ」は京急久里浜の京急ストア1Fの食料品売り場の中にあります。
レジでたこ焼きを受け取る際に「いつも美味しい笑みがこぼれますように!」と言って、ニコッと微笑んでくれる女の子も確かに実在します。
小柄で目の大きな可愛い女の子です。あまりにも屈託なく微笑んでくれるので少し幸せな気分になれます。但し、私も何度が行きましたが、その娘以外は言ってくれませんでした(笑)。

ローカルなネタですが「笑みたこ」は浦賀店もあります。

Q枝豆について

(緑の)枝豆と、黒豆枝豆ってどう違うのですか?
黒豆枝豆も、さやから出した豆は緑色ですよね?
さやを見て見分ける方法を教えてください。

Aベストアンサー

まず、価格が全然違います。
丹波黒の枝豆は、通常の大豆の枝豆に比べると倍近い値段がします。
また、粒も大粒で1.5倍くらいの大きさがあります。

サヤを割ると、黒豆は薄黒い皮をかぶっています。皮を破れば普通に緑色です。

Q大阪市内で「ねぎ焼」のおいしいお店を教えて頂けませんでしょうか。

大阪市内で、「ねぎ焼」のおいしいお店を教えて頂けませんでしょうか。来週末、急に来阪することになった知人の要望で、私が、そうしたお店を案内する事になりました。グルメの本を見てもよく分かりませんし、下見に試食して回る時間も有りません。「ねぎ焼」の美味しさを堪能できるよ!というお薦めのお店をご存知の方・・できましたら実際にお召し上がりになられた方からの情報を賜りたく、宜しくお願い致します。(女性ですのでボリュームは問いません。時間は、夜ではなくお昼です。)

Aベストアンサー

NO1の方と同じく「やまもと」をおすすめします。
大阪のねぎ焼きのお店の中で、一番有名店です。
正式な店名は、ひらがなで「やまもと」なのでお間違いなく。
十三の店舗が有名ですが、アクセスを考えると梅田駅(=大阪駅)にもやまもとができたので、こちらの方が便利かも。
十三の方が大阪っぽい気もします☆
ただし、十三店は日曜・祝日は定休日です。ついつい忘れてて開いてなくてショックを受けたことが。。。
気をつけてくださいね^^
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Kinki/Osaka/guide/0107/WV-KANSA-4DABR001.html

梅田は、第2・4水曜日が定休日だとのことです。

おすすめは、すじねぎのねぎ焼き!!
私、大阪生まれの大阪育ちですが、友達を連れていくと必ず喜んでもらえるお店です。
ぜひぜひ行ってみて下さいね~♪

参考になれば幸いです。

参考URL:http://www.jal.co.jp/cityguide/html_shop/V-KANSA-4DABR002.html

NO1の方と同じく「やまもと」をおすすめします。
大阪のねぎ焼きのお店の中で、一番有名店です。
正式な店名は、ひらがなで「やまもと」なのでお間違いなく。
十三の店舗が有名ですが、アクセスを考えると梅田駅(=大阪駅)にもやまもとができたので、こちらの方が便利かも。
十三の方が大阪っぽい気もします☆
ただし、十三店は日曜・祝日は定休日です。ついつい忘れてて開いてなくてショックを受けたことが。。。
気をつけてくださいね^^
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Kinki/Osaka/g...続きを読む

Q枝豆のおいしさ

どんな枝豆がおいしいと思いますか?

枝豆のおいしさって、どんなトコですか?

Aベストアンサー

補足拝見しました。
私も彼氏と同じく、枝豆大好きおばさんです
ただし、ビールと共に、ですが(笑)

スーパーなどで選ぶ際は、
・さやがしっかり膨らんでる
・さやが毛羽立ってる
・豆が3個入ってるものが多い
・できれば枝についたまま
・青々しい匂いがほんのりして、緑色が濃い

などは新鮮ですし、新鮮な豆は他の方も仰るように茹でたてが「甘い」です。

*枝から外すときに、さやの端を少し切っておきます。
(そうすることで塩分の浸みがよくなる)
茹でる前に粗塩で毛羽を落とすようにこすっておく。
その塩の付いた状態で、お湯は必ず沸騰させてから枝豆投入。
茹で加減はお好みですが、茹ですぎは禁物です。
塩加減もお好みですが、あまり塩辛いと豆本来の味が消えちゃいますので
茹であがった熱いうちに再度塩を振って、混ぜておくと程良く浸みます。

これから美味しい季節ですので、気合い入れて茹でて食べさせてあげて下さい(^_^)

Qうなぎぱいは,何故「うなぎ」というのか?

うなぎぱいは,何故「うなぎ」という
言葉が入っているのでしょうか?

うなぎのように細長いからでしょうか?
うなぎ成分は入っているからでしょうか?
その他の理由でしょうか?

Aベストアンサー

このページが参考になるでしょうか。
http://www.shunkado.co.jp/unagipai/unagipai_birth.htm


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